Cara mengolah Sate maranggi yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Purwakarta

Sate maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Lengkap dengan cara membuat bumbu sate maranggi asli khas Sunda. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini.

Sate maranggi Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah. Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Anda dapat memasak Sate maranggi dengan 11 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sate maranggi :

 1. Sediakan 200 gr daging sapi khas dalam.
 2. Sediakan 200 gr gajih/lemak sapi.
 3. Sediakan Secukupnya tusukan sate.
 4. Sediakan 1 sdt soda kue.
 5. Siapkan Bahan halus :.
 6. Siapkan 4 siung awang putih.
 7. Sediakan 2 sdm ketumbar bubuh.
 8. Sediakan 1 sdm jinten bubuk.
 9. Siapkan Secukupnya gula merah.
 10. Sediakan Secukupnya garam.
 11. Sediakan Secukupnya penyedap rasa.

Sate maranggi Purwakarta sudah lama terkenal akan kelezatannya. Sate Maranggi Purwakarta tidak menggunakan kuah kacang, melainkan bumbu yang meresap ke dalam daging kambing, sapi. PURWAKARTA, Indonesia — Ratusan orang memenuhi meja-meja di Sate Maranggi Haji Yetty, di Jalan Raya. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung.

Langkah-langkah memasak Sate maranggi :

 1. Potong potong daging sesuai selera kemudian masukan soda kue aduk sampe rata dan diamkan sekitar 30 menit,fungsi dari soda kue adalah sebagai pelembut daging tapi dia tidak menjadikan daging hancur ya bunda,sifatnya hanya melunakan saja,saya lebih suka menggunakan soda dibandingkan nenas,karna nenas bisa membuat daging hancur jika terlalu lama,kalau soda tidak ya bun.
 2. Ulek bumbu sampai halus,kemudian masukan bumbu halus kedalam daging yg sudah didiamkan dengan soda kue tadi,tapi jangan lupa cuci dulu ya Bun dagingnya baru diberi bumbu kemudian diamkan lagi sampai bumbu meresap sempurna kurang lebih 1 jam.
 3. Tusuk tusuk daging dengan tusukan sate,cara menusuknya berselang seling antara daging dan gajih ya bun.
 4. Kemudia bakar sate hingga matang,ingat jangan sampai gosong ya bunda,kalau mau bakar dibara api boleh mau diteflon saja juga boleh,kalau saya panggang di panggangan keramic saja bunda di atas kompor.oh ya bakarnya diolesin lagi dengan kecap manis dan sedikit minyak juga boleh ya bund jika tidak juga tidak apa apa karna satenya sudah berbumbu,cukup olesin dengan minyak saja juga boleh ya.
 5. Setelah matang angkat dan siap dinikmati bersma kecap manis yang sudah diberi irisan cabe,bawang merah,tomat dan cabe, sate Maranggi siap dinikmati😍.

Alamat Sate Maranggi Purwakarta ini berada di Jl. Raya Cibungur, ruas jalan alternatif penghubung Jakarta-Bandung. Yetty. Ресторан, где подают сатэ и Sundanese Restaurant$$$$. Resep masakan sate maranggi ini sendiri adalah masakan khas masyarakat sunda, Masyarakat sunda tidak menyebutnya sebagai sate maranggi, melainkan cukup dengan maranggi saja. Resep Sate Maranggi Sapi Khas Sunda Cibungur, Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :