Cara Mudah mengolah Rawon Daging enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon Daging. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya!

Rawon Daging Resep Rawon Daging Sapi Paling Lengkap dapat anda lihat pada video berikut. Mungkin anda sering menikmati sajian rawon di warung makan atau restoran. Sebenarnya membuat rawon daging sapi tidak. Anda dapat memasak Rawon Daging dengan 21 bahan and 1 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Bahan-bahan dari Rawon Daging :

 1. Siapkan 200 gram Daging Sapi.
 2. Sediakan 1 buah labu ukuran besar.
 3. Sediakan Bumbu halus :.
 4. Siapkan 5 siung bawang merah.
 5. Sediakan 6 siung bawang putih.
 6. Sediakan 2 buah Cabe Merah.
 7. Sediakan 3 butir kemiri.
 8. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
 9. Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
 10. Siapkan 1/2 st sdt kunyit bubuk.
 11. Siapkan 1 iris lengkuas.
 12. Siapkan 1 iris jahe.
 13. Siapkan 3 butir kluwek (cicipin, pastikan tdk pahit).
 14. Siapkan 1 sdt penyedap rasa.
 15. Siapkan Secukupnya Gula dan garam.
 16. Sediakan Bumbu geprek :.
 17. Siapkan 1 tangkai sere besar.
 18. Siapkan 2 lembar daun salam.
 19. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
 20. Sediakan 3 batang daun bawang (iris).
 21. Sediakan Bawang goreng buat taburan.

Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng.

Cara memasak Rawon Daging :

 1. Iris daging sesuai selera (rebus), tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai harum, masukan dalam rebusan daging lalu rebus sampai mendidih. Tambahkan garam, gula, penyedap jika kurang. Terkahir masukan irisan daun bawang dan matikan api.... Sajikan dengan bawang goreng.

Sekarang ini rawon tak selalu berbahan daging sapi. Sebab rawon dari daging kambing atau ayam juga nikmat disantap, kok. Nah, untuk Anda yang menginginkan rawon dengan citarasa berbeda, berikut ini kami tampilkan resep rawon ayam spesial. Resep Membuat Rawon Daging Sapi Spesial. Meski bahannya banyak, tapi sebetulnya langkah membuatnya mudah, mirip seperti membuat sop daging.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :