Cara membuat Pepes ikan mas tambah kerupuk yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Bandung

Pepes ikan mas tambah kerupuk. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas tambah kerupuk Olahan pepes ikan ini dibuat dengan menggunakan bahan ikan, bumbu rempah, daun kemangi dan bumbu lainnya. Langkah Membuat Pepes Ikan Mas Resep Pepes Ikan Mas Nila, Tongkol dan Cara Membuatnya. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, wilayah negara kita hampir Masakan pepes ikan ini memang salah satu warisan leluhur kita yang sudah terkenal akan kelezatannya. Anda dapat mengolah Pepes ikan mas tambah kerupuk dengan 25 bumbu and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Pepes ikan mas tambah kerupuk :

 1. Sediakan ikan mas ukuran sedang.
 2. Siapkan cuka.
 3. Sediakan daun pisang.
 4. Sediakan tusuk gigi atau potongan lidi.
 5. Siapkan Bumbu yg dihaluskan.
 6. Sediakan bawang merah.
 7. Sediakan bawang putih.
 8. Sediakan jahe.
 9. Siapkan laos.
 10. Siapkan kemiri.
 11. Siapkan kunyit.
 12. Siapkan cabe merah keriting.
 13. Sediakan Bumbu yg diiris/ dipotong.
 14. Sediakan daun salam.
 15. Siapkan sereh.
 16. Sediakan daun bawang.
 17. Siapkan belimbing wuluh.
 18. Sediakan tomat.
 19. Sediakan daun kemangi.
 20. Sediakan cabe rawit utuh.
 21. Siapkan Garam.
 22. Siapkan Penyedap rasa.
 23. Sediakan Gula pasir.
 24. Sediakan telur.
 25. Siapkan Kerupuk goreng.

Tetapi apakah teman teman sudah tahu bagaimana cara. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana Ikan mas yang paling bagus dijadikan pepes adalah ikan mas yang masih hidup saat bunda membelinya. Resep pepes ikan mas sendiri tidak.

Cara memasak Pepes ikan mas tambah kerupuk :

 1. Bersihkan ikan mas. Buang sisik dan insangnya. Tambahkan sedikit cuka utk menghilangkan bau amis. Diamkan 5 menit dan bersihkan kembali.
 2. Lumurkan bumbu yg sudah dihaluskan pada ikan. Aduk biar bumbu merata. Sisihkan selama 1 jam biar bumbu meresap. Bisa juga dimasukan ke dalam kulkas.
 3. Kukus ikan selama 30 menit.
 4. Tambahkan telur ke dalam ikan. Telur ini akan mengikat air dr bumbu ketika dikukus. Aduk telur merata pada bumbu dan ikan..
 5. Siapkan daun yg sdh dilemaskan dgn membakar di atas kompor (agar mudah dilipat dan daun tidak pecah/patah). Susun ikan, cabe rawit, belimbing dan irisan bumbu juga kerupuk. Jangan lupa masukan bumbu ke dalam tubuh dan kepala ikan agar bumbu meresap ke semua bagian tubuh ikan.
 6. Lipat daun pisang. Pastikan tidak ada bumbu yg keluar. Tusukan dgn lidi di ke 2 ujungnya. Potong ujung daun pisang supaya tidak terlalu panjang dan kelihatan bagus.
 7. Angkat ikan kemudian panggang dalam oven atau di atas wajan sambil dibolak balik sampai daun kelihatan kecoklatan dan harum.
 8. Angkat pepes ikan. Buka daun pisangnya dan pepes ikan siap dihidangkan.

Siapa yang suka ikan mas, tapi malas makannya karena duri yang mengganggu? Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Proses ini membuat rasa bumbu semakin meresap jauh ke dalam makanan. Jika anda ingin membuat pepes ikan mas duri lunak, alasi dasar panci tekanan tinggi (pressure cooker) terlebih dahulu dengan beberapa lembar daun pisang. Masukkan ikan ke dalam panci, tuangkan air hingga pepes terendam air.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :