Cara mengolah Pepes (brengkes) tongkol blimbing wuluh yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Pepes (brengkes) tongkol blimbing wuluh. Belajar masak sayur tongkol bumbu asam pedas blimbing wuluh.rasanya mak yus.meski baru pertama kali tp rasanya mantap.monggo ditonton,di like. Belimbing sayur (dikenal pula dengan nama belimbing wuluh, belimbing buluh, belimbing botol, belimbing besi, atau belimbing asam) merupakan sejenis pohon kecil yang diperkirakan berasal dari Kepulauan Maluku, dan dikembangbiakkan serta tumbuh bebas di Indonesia, Filipina, Sri Lanka. Pepes Ikan Tongkol - Disini ada aneka video cara membuat resep pepes ikan tongkol mangga muda suwir kemangi bumbu kelapa merah khas bali surabaya yang paling enak dan pedas.

Pepes (brengkes) tongkol blimbing wuluh Pepes ikan tongkol biasanya dibuat dengan bumbu khusus yang sangat nikmat. Namun, saat ini banyak juga yang membuatnya dengan bumbu kelapa, bumbu rujak, ataupun dengan campuran mangga muda yang sangat segar. Meskipun pepes ikan tongkol ini banyak sekali dijual di. Anda dapat membuat Pepes (brengkes) tongkol blimbing wuluh dengan 15 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pepes (brengkes) tongkol blimbing wuluh :

 1. Sediakan 3 keranjang tongkol iris.
 2. Siapkan 7-10 buah Blimbing wuluh.
 3. Siapkan Kemangi.
 4. Siapkan Gula.
 5. Sediakan Garam.
 6. Sediakan Kaldu bubuk (boleh skip).
 7. Sediakan Bumbu halus.
 8. Siapkan 2 buah tomat besar.
 9. Siapkan 6 buah cabe merah besar.
 10. Siapkan 3 buah cabe rawit (optional).
 11. Sediakan 3 butir kemiri sangrai.
 12. Siapkan 1 ruas jahe.
 13. Sediakan 2 cm kunyit.
 14. Sediakan 5 siung bw putih.
 15. Sediakan 6 siung bw merah.

Batang belimbing wuluh mengandung saponin, tanin, glucoside, kalsium oksalat, sulfur, asam format. Nama daerah Limeng (Aceh), Selemeng (Gayo), Asom Belimbing, Balimbingan (Batak), Malimbi (Nias), Balimbing, Blimbing, blimbing wuluh (Jawa), Balingbing, Calingcing, Caling-cing. Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan bahwa perasan air blimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.)dan dekokta daun tapak dara (Catharanthus roseus G) mampu menurunkan kadar glukosa darah pada hewan uji. Penelitian ini bertujuan menguji efek hipoglikemik dari buah blimbing wuluh.

Langkah-langkah memasak Pepes (brengkes) tongkol blimbing wuluh :

 1. Ulek/blender bumbu halus lalu masukkan blimbing wuluh dan daun kemangi, beri gula, garam, kaldu bubuk sambil tes rasa.
 2. Tata 2 iris ikan tongkol dan beri bumbu secukupnya di atas daun pisang.
 3. Tata sejajar di atas kukusan, kukus selama 30-35 menit..
 4. Panggang di atas teflon untuk menghilangkan air dan membuat lebih kesat dan awet tidak rawan basi.

Langkah awal adalah memastikan bahwa indukan blimbing wuluh yang akan dicangkok memiliki kualitas unggulan. Alasannya karena anakan blimbing wuluh yang dihasilkan nanti akan memiliki sifat unggul induknya. Pilih cabang yang lurus, kokoh, dan. Biasanya ditanam di tempat yang cukup mendapatkan sinar matahari. Batangnya keras dan tidak bercabang banyak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :