Cara membuat Kepurun & gulai lomek yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Kepurun & gulai lomek. Kepurun adalah desa di kecamatan Manisrenggo, Klaten, Jawa Tengah, Indonesia. Kepurun merupakan makanan khas di Kabupaten Lingga yang terbuat dari sagu serta diberi bumbu berkuah. Kepurun di Daik Lingga sudah lama di kenal oleh masyarakat semenjak produksi sagu.

Kepurun & gulai lomek Anda dapat mengolah Kepurun & gulai lomek dengan 12 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Kepurun & gulai lomek :

 1. Sediakan 2 sdn (sagu basah).
 2. Sediakan 6 ekor lomek.
 3. Sediakan 3 sdm cabe giling.
 4. Sediakan 2 sdm bawang merah.
 5. Siapkan 1 sdm bawang putih.
 6. Siapkan 1 sdm jahe.
 7. Siapkan 1 sdm laos.
 8. Sediakan 1 sdm kunyit.
 9. Sediakan secukupnya Garam dan penyedap rasa.
 10. Siapkan Daun jeruk,serai,daun kunyit.
 11. Sediakan Santan dari 1 buah kelapa.
 12. Sediakan secukupnya Air.

Langkah-langkah memasak Kepurun & gulai lomek :

 1. Membuat kepurun: larutkan sagu dgn air(aduk2).didihkan air(sekitar 2 gelas,tmbhkan sejumput garam).tunggu hingga garam larut.masukkan sagu aduk terus(kecilkan api).tunggu hingga sagu bening.matikan api..
 2. Membuat gulai lomek: Masukkan bumbu halus ke wajan,santan,daun kunyit,daun jeruk,serai.garam dan penyedap rasa.aduk hingga mendidih.tunggu sekitar 3 menit (agar kuah benar2 masak).masukkan ikan lomek.aduk sebentar matikan api..
 3. Cara menghidangkan:tuang sedikit kuah ke piring.tambahkan kepurun diatasnya.tmbahkan ikan dan kuah yg banyak.(untuk menghindari kepurun lengket dipiring).
 4. Selamat menikmati.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :