Resep membuat Semur Jengkol Anti Bau yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Jakarta

Semur Jengkol Anti Bau. Semur jengkol anti bau ini rasanya terasa legit dgn paduan rasa pedas dan manis mengundang selera makan kita. Tekstur jengkol tua yg kenyal jg membuat nafsu. Olahan jengkol yang paling sering dibuat adalah semur jengkol.

Semur Jengkol Anti Bau Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas dan rasanya juga sangat nikmat meskipun baunya agak kurang sedap, misalnya seperti semur jengkol. Tips mengolah jengkol anti bau ini disampaikan Ibu Endang dalam resep semur jengkol andalannya. Anda dapat membuat Semur Jengkol Anti Bau dengan 17 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Semur Jengkol Anti Bau :

 1. Siapkan 500 gr jengkol, bersihkan, rebus dengan daun jeruk.
 2. Siapkan 3 cm lengkuas, memarkan.
 3. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
 4. Sediakan 3 lembar daun salam.
 5. Siapkan 2 batang serai, memarkan.
 6. Siapkan Kayu manis.
 7. Sediakan Gula merah.
 8. Sediakan 10 sdm kecap bango.
 9. Sediakan secukupnya Garam.
 10. Siapkan Air untuk merebus jengkol & kuah.
 11. Siapkan 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
 12. Sediakan Bumbu halus:.
 13. Siapkan 6 siung bawang merah.
 14. Sediakan 3 siung bawang putih.
 15. Sediakan 6 buah cabai keriting.
 16. Siapkan 1/4 merica.
 17. Sediakan 1 buah pala.

Jengkol anti bau ala Ibu Amanda IG:@andrianda. Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung. Nasi uduk disajikan dengan semur jengkol, empal daging, dan krecek. Merdeka.com - Jengkol termasuk bahan makanan yang membutuhkan keahlian lebih untuk mengolahnya.

Cara memasak Semur Jengkol Anti Bau :

 1. Rebus jengkol dengan daun jeruk, ganti air rebusannya 2 Kali atau 3 Kali..
 2. Bersihkan jengkol, kemudian Geprek satu persatu..
 3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, kayu manis, gula merah sampai harum. Masukkan kecap & garam..
 4. Masukkan jengkol, tambahkan air secukupnya, masak hingga kuah menyusut. koreksi rasa..

Jika dimasak dengan benar Tetapi jika diolah seadanya jengkol akan menyisakan rasa langu dan bau menyengat. Salah satu olahan jengkol yang paling populer adalah semur. Proses ini akan mengurangi bau tak sedap pada jengkol, begitu juga rasa pahitnya. Setelah direndam semalaman, cuci jengkol dengan air bilasan beras sambil Didihkan air, rebus jengkol dengan tambahan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas untuk mengurangi bau jengkol. Semur jengkol untuk mendampingi sepiring nasi hangat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :