Resep: Semur Jengkol lezat

Kategori : Masakan khas Jakarta

Semur Jengkol. Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Semur Jengkol adalah sebuah hidangan yang berbahan dasar dari buah jengkol.

Semur Jengkol Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol. Resep Semur Jengkol - Banyak sekali referensi menu makanan berbahan jengkol. Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat. Anda dapat memasak Semur Jengkol dengan 15 bumbu and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Semur Jengkol :

 1. Sediakan 1/2 jengkol tua.
 2. Sediakan Lengkuas.
 3. Siapkan 4 lembar daun salam.
 4. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
 5. Siapkan 1 batang serai geprek.
 6. Siapkan ukuran kecil Santan instan.
 7. Sediakan Bumbu halus:.
 8. Sediakan 6 buah cabe merah (saya buang biji).
 9. Sediakan 7 siung bawang merah.
 10. Sediakan 4 siung bawang putih.
 11. Siapkan 4 butir kemiri.
 12. Sediakan 1 buah terasi.
 13. Sediakan Air asam jawa.
 14. Sediakan Bumbu lainnya:.
 15. Siapkan Garam, merica, gula pasir, kaldu jamur, merica.

Agar bau jengkol berkurang, anda dapat merendam jengkol di air kapur terlebih dahulu dan merebusnya dengan daun jeruk. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Suara.com - Semur Jengkol memiliki penggemar yang tidak sedikit.

Cara memasak Semur Jengkol :

 1. Siapkan semua bahan, (saya jengkol sebelum di masak agar tidak terlalu bau di rendam air garam lalu cuci bersih di presto kurleb 20 menit di tambahkan 4 butir cengkeh dan 4 lembar daun jeruk) lalu di geprek biar bumbu menyerap. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, setelah matang tambahkan air dan masukan jengkol (jengkol terendam air).
 2. Tambahkan santan, lalu beri bumbu garam, merica, kaldu jamur dan gula pasir, biarkan air menyusut dan mengental. Jangan lupa icip2 rasa mom..

Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas. Resep semur jengkol yang paling terkenal yakni masakan semur jengkol khas sunda. Masakan semur jengkol ini hanya menggunakan bahan bahan sederhana, seperti : jengkol, serei, daun salam. Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :