Cara Mudah mengolah Semur jengkol manis pedas enak

Kategori : Masakan khas Jakarta

Semur jengkol manis pedas. Semur Jengkol Pedas, terbayang nikmatnya bersanding dengan hidangan khas Indonesia lainnya. Semur Jengkol " Pedas Manis ". Semur jengkol untuk mendampingi sepiring nasi hangat.

Semur jengkol manis pedas Temukan Juga Manfaat Jengkol Buat Tubuh Serta Tips Mengolahnya Supaya Tidak Bau di Mulut. Resep Semur Jengkol Pedas - Halo Bun, siapa di antara kalian yang suka makan jengkol? Salah satunya adalah balado jengkol padang, balado jengkol teri, jengkol goreng, rendang jengkol, jengkol santan, jengkol penyet, jengkol pedas manis, jengkol kecap, jengkol yang dimasak khas sunda. Anda dapat mengolah Semur jengkol manis pedas dengan 13 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Semur jengkol manis pedas :

 1. Siapkan 1/4 jengkol.
 2. Sediakan Lengkuas.
 3. Sediakan Daun salam.
 4. Siapkan Bumbu halus.
 5. Siapkan 2 siung Bawang merah.
 6. Siapkan 1 siung Bawang putih.
 7. Siapkan 1 Cabe merah besar.
 8. Sediakan Cabe rawit merah 4 (sesuai selera).
 9. Sediakan 1 butir Kemiri.
 10. Siapkan 1 cm Kunyit.
 11. Sediakan Pala bubuk sedikit aja.
 12. Siapkan Kaldu.
 13. Sediakan Gula merah mix gula putih.

Untuk mulai memasak semur jengkol pedas dan yang rasanya mantap, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan utama dan bahan untuk bumbu halusnya. Semur adalah masakan khas indonesia yang dibuat dengan kecap manis dan bumbu - bumbu semur pilihan. Warna kuah coklat semur memang selalu membangkitkan selera. Rasanya bervariasi mulai dari gurih dan asin sampai manis dan pedas, susah untuk diterangkan dengan kata kata.

Cara memasak Semur jengkol manis pedas :

 1. Rebus jengkol sampe mateng, lalu geprek..
 2. Tumis semua bumbu halus, setelah wangi masukan daun salam & lengkuas, masukan air secukupnya..
 3. Cek rasa, tunggu sampe air mendidih & air surut. Sajikan..

Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas dan rasanya juga sangat nikmat meskipun baunya agak kurang sedap, misalnya seperti semur jengkol. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :