Resep: Semur jengkol istimewa

Kategori : Masakan khas Jakarta

Semur jengkol. Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Semur Jengkol updated their cover photo.

Semur jengkol Semur Jengkol adalah sebuah hidangan yang berbahan dasar dari buah jengkol. Semur jengkol adalah hidangan khas dari masyarakat Betawi atau warga asli. Resep Semur Jengkol - Banyak sekali referensi menu makanan berbahan jengkol. Anda dapat memasak Semur jengkol dengan 10 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Semur jengkol :

 1. Sediakan 250 gr jengkol.
 2. Siapkan 2-4 sdm kecap manis (sesuai selera).
 3. Sediakan Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula merah.
 4. Siapkan Bumbu yg dihaluskan.
 5. Sediakan 3 siung bawang merah.
 6. Sediakan 2 siung bawang putih.
 7. Siapkan 4 butir kemiri.
 8. Siapkan 1/4 sdt lada butir.
 9. Sediakan 1 buah cabe merah besar.
 10. Siapkan Secukupnya cabe rawit (jika suka pedas, aku ga pake).

Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat. Agar bau jengkol berkurang, anda dapat merendam jengkol di air kapur terlebih dahulu dan merebusnya dengan daun jeruk. Suara.com - Semur Jengkol memiliki penggemar yang tidak sedikit. Moms bisa coba resep Semur Jengkol dari @susi.agung untuk membuat olahan jengkol yang lembut dan meresap untuk lauk.

Cara memasak Semur jengkol :

 1. Bersihkan jengkol lalu rebus jengkol sampai matang, aku presto selama 20 menit.
 2. Bersihkan kembali jengkol dan memarkan, aku pake ulekan. Jangan sampai hancur hanya sampai empuk aja yaa, tujuannya agar bumbu bisa meresap ke dalam.
 3. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu beri sedikit air, tunggu sampai minyaknya keluar.
 4. Masukan jengkol yg sudah dimemarkan. Tambahkan kembali air. Tambahkan juga garam, kaldu dan gula merah. Beri kecap secukupnya.
 5. Masak sampai bumbu meresap ke jengkol, bisa dibuat kuah atau tidak berkuah yaa, sama2 enak, koreksi rasa, angkat.
 6. Jengkol siap dinikmati ????.

Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas. Resep semur jengkol yang paling terkenal yakni masakan semur jengkol khas sunda.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :