Cara membuat Terancam ikan pe asap lezat

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Terancam ikan pe asap. Kotokan Ikan Pe (iwak pe) sangat terkenal di Jawa Timur. Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe.

Terancam ikan pe asap Siapkan bahan-bahan Mangut Ikan Asap Kecombrang mulai dari sekarang. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa unik dalam sajian ini. Berasal dari Jawa Tengah, sajian ikan pari asap Selain iwak pe atau ikan pari, ada juga yang menjual mangut dengan ikan berjenis jambal dan lele. Anda dapat memasak Terancam ikan pe asap dengan 12 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Terancam ikan pe asap :

 1. Siapkan 500 gram ikan pe/pari asap.
 2. Siapkan 1 ikat kemangi.
 3. Sediakan 1 mangkok kecil taoge pendek.
 4. Sediakan 3 buah ketimun.
 5. Sediakan Bumbu urap.
 6. Siapkan 1/2 kelapa setengah tua.
 7. Siapkan 3 siung bawang putih.
 8. Siapkan 2 kencur (saya skip).
 9. Sediakan 3 lembar daun jeruk, buang tengahnya, iris halus.
 10. Sediakan 4 buah cabe merah (yg suka pedes bisa dikasih cabe rawit).
 11. Siapkan Secukupnya garam.
 12. Sediakan Secukupnya gula.

Meskipun sederhana, ikan yang dimasak dengan santan ini. Asap cair dapat memberikan flavor asap yang khas. Pembentukan aroma pada produk pengasapan diperoleh karena adanya senyawa fenol dengan titik medium. Pengasapan ikan menggunakan asap cair memberikan warna lebih baik dibandingkan pengasapan dengan menggunakan cara tradisional.

Langkah-langkah memasak Terancam ikan pe asap :

 1. Cuci ikan pe asap, rendam dengan air garam sebentar, lalu goreng. Sisihkan..
 2. Uleg bawang putih, cabe, daun jeruk, garam dan gula Setelah semua halus masukkan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata..
 3. Cuci bersih semua sayur. Petik daun kemangi. Kupas timun (bila suka tidak dikupas boleh juga) lalu cacah atau potong kotak2 kecil. Siapkan juga taoge pendek..
 4. Dalam satu wadah masukkan semua sayuran, ikan pe yg sudah di-suwir2 dan bumbu urap..
 5. Aduk hingga semua tercampur rata. Koreksi rasa. Sajikan..

Cobain resep iwak pe asap khas pesisir Jawa, yuk! Rasa manis, gurih dan smoky-nya bikin ingin tambah. Cari tahu cara membuatnya di sini, yuk! Tenang, ikan ini bisa kamu dapatkan di pasar tradisional maupun supermarket. Kembang Seruni Resto - Racikan Ala Nusantara.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :