Resep: Kue sarang semut

Kategori : Masakan khas Rembang

Kue sarang semut. Lezat dan sajian kue bolu sarang semut kukus adalah sajian yang enak dan lezat. Hidangan ini pun akan dapat anda buat dirumah dengan mudah dan sederhana. Kue Sarang Semut atau sering juga disebut Bolu Karamel ini adalah salah satu kue wajib yang biasa dihidangkan saat ada acara kumpul-kumpul seperti arisan, tahlilan, dll.

Kue sarang semut Kue sarang semut termasuk jenis kue bolu yang memiliki Sensasi Rasa yang khas, empuk dan legit membuat lidah ingin terus menyantap kue ini. Roti sarang semut hampir mirip dengan kue bolu yang menyerupai jenis kue panggang bolu karamel. Hanya saja roti ini mempunyai ciri khas dengan bentuk motif sarang semut, maka dari itu dinamakan. Anda dapat membuat Kue sarang semut dengan 9 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Kue sarang semut :

 1. Siapkan 12 sdm gula pasir.
 2. Sediakan 2 telur ayam.
 3. Sediakan 200 ml air panas.
 4. Siapkan 2 bks susu kental manis.
 5. Siapkan 6 sdm tepung terigu.
 6. Siapkan 6 sdm tepung tapioka.
 7. Siapkan ¹/⁴ sdt baking powder.
 8. Sediakan ¹/⁴ sdt baking soda.
 9. Siapkan 3 sdm muncung margarin dicairkan.

Menerima Pesanan Caramel Cake (Bolu Sarang Semut), Kue Ultah dan Aneka Kue Tradisinal Lainnya. Pernahkah anda mencicipi sajian lezat Kue Sarang Semut? Ya, kue Sarang Semut dengan rasa yang lezat dan cara penyajian yang begitu unik ini. Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue.

Cara memasak Kue sarang semut :

 1. Membuat karamel. Masukan gula pasir diwajan/panci. Masak dengan api kecil. Setelah semua gula benar2 larut masukan air panas kemudian diaduk2 sampai air dan karamel menyatu. Sisihkan..
 2. Kocok dengan wisk telur, susu kental manis, terigu, tapioka, baking powder dan baking soda. Masukan karamel, aduk. Terakhir masukan margarin cair aduk sampai merata..
 3. Olesi panci uk 16 cm dengan margarin dan terigu. Saring adonan dan masukan kedalam panci..
 4. Alasi panci dengan seng/loyang bekas (saya pake plat motor bekas). Masak dengan api paling kecil selama 20 menit. Setelah 20 menit akan keluar gelembung2 tutup panci dan masak lagi selama 20 menit. Tes kematangan bolu dengan tusuk sate. Apabila tidak ada yang menempel bearti bolu sudah matang..

Terdapat banyak manfaat sarang semut yang bisa didapatkan sebagai obat alternatif. Sebelum membaca artikel di bawah ini, saya mohon Anda jawab dengan jujur Dari zat berguna sarang semut seperti Flavanoid, Polifenol, dan Tokoferol yang berguna sebagai. Kue sarang semut biasanya dibuat tanpa campuran bahan lain. Kue sarang semut dibuat dari margarin, telur, gula pasir, susu kental manis, tepung (tepung terigu yang kadang dicampur maizena. Kue ini namanya Cake caramel, atau bolu karamel atau kue sarang semut, karena lantaran teksturnya unik berongga-rongga mirip sarang semut sehingga menarik soal rasa manis dan mantap.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :