Cara mengolah Ayam bacem asam manis sedap

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Ayam bacem asam manis. Ayam bumbu bacem ideal menjadi persediaan lauk dalam kulkas. Ungkep, lalu goreng atau panggang sesaat sebelum akan disajikan. Ayam bumbu bacem adalah pilihan tepat untuk makan siang ataupun malam.

Ayam bacem asam manis Yuk, simak yuk seperti apa sih resep membuat sajian ayam goreng bacem manis yang lezat dan gurih itu. Daging ayam memang enak untuk dimasak menjadi apa saja dan salah satunya adalah bumbu bacem seperti video diatas sebagai lauk keluarga ketika sarapan. Cara Membuat Resep Ayam Bacem Goreng yang Enak dan Lezat. Anda dapat mengolah Ayam bacem asam manis dengan 6 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Ayam bacem asam manis :

 1. Siapkan 1 kilo ayam.
 2. Sediakan 1 bungkus racik sayur asem.
 3. Sediakan 30 gram gula merah.
 4. Sediakan 200 gr air.
 5. Sediakan secukupnya Garam dan totole.
 6. Siapkan secukupnya Minyak.

Selain terkenal dengan keindahan dan keunikan budayanya, Yogyakarta atau lebih dikenal juga dengan sebutan kota Jogja juga terkenal sebagai gudang kuliner yan enak enak. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam goreng bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah.

Langkah-langkah memasak Ayam bacem asam manis :

 1. Siapkan bahan yang akan digunakan.
 2. Lumuri ayam dengan garam dan jeruk diamkan beberapa saat kemudian cuci dan tiriskan.
 3. Rebus ayam bersama dengan bumbu racik garam, gula dan totole, hingga air menyusut,.
 4. Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan cukup satu kali balik, angkat.
 5. Tiriskan......hidangkan.

Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Kehadiran air kelapa ini juga mempercantik warna potongan ayam yang dibacem menjadi cokelat karamel. Saus asam manis sangat multi fungsi, seperti untuk bahan campuran aneka olahan dan masakan, sebagai siraman, dan untuk topping berbagai makanan goreng-gorengan biasa maupun goreng tepung crispy renyah, misal ayam goreng, ikan goreng, udang goreng, cumi goreng, dan lain-lain. Ayam bacem sangat berbeda rasanya dengan goreng atau bakar. Ciri khas citarasa baceman yang berbumbu manis kecap atau gula jawa sering disuguhkan di rumah makan atau resto ternama.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :