Cara Mudah mengolah Sambal oncom yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal oncom. Resep Cara Membuat Sambal Oncom Lezat Resep "Ketan Bakar Sambal Oncom & Sate Maranggi Sambal Kecap Khas Purwakarta" ala Rika Ekawati. Resep Sambal Oncom - Dalam Aplikasi ini kami memberikan beberapa referensi Cara membuat sambal Oncom sunda yang enak dan pas di semua.

Sambal oncom Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Anda dapat memasak Sambal oncom dengan 9 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambal oncom :

 1. Siapkan 3 papan oncom seduh air panas tiriskan.
 2. Sediakan 2 ikat kemangi petik daunnya cuci bersih.
 3. Siapkan Bumbu halus :.
 4. Siapkan Segenggam cabe merah keriting campur rawit.
 5. Sediakan Setelunjuk kencur.
 6. Sediakan 6 bamer.
 7. Siapkan 4 baput.
 8. Sediakan secukupnya Garam lada gulmer.
 9. Sediakan Daun salam.

Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera. Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel. Salah satu sambal yang cukup digemari orang Indonesia terutama masyarakat Sunda ini, memiliki rasa yang khas dari oncom itu sendiri dan memiliki aroma yang khas karena terdapat daun kemangi. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel.

Langkah-langkah memasak Sambal oncom :

 1. Potong oncom kecil2.
 2. Panaskan minyak goreng secukupnya tumis bumbu halus hingga harum tambahkan daun salam beri air matang 1 gelas tunggu hingga mendidih masukkan potongan oncom bumbui lada garam & gulmer secukupnya. Masak hingga oncom tanak. Indikator kematangan oncom dg melihat daun salam yg sdh mengering..
 3. Menjelang diangkat masukan daun kemangi aduk rata. Sajikan hangat.
 4. Semoga bermanfaat.

Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng.. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Dan sambal oncom kali ini telah selesai kita buat, anda dapat menghidangkannya dimeja makan sebagai sambal pelengkap untuk disantap dengan makanan dan lauk yang akan anda santap kali ini. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :