Cara Mudah memasak Empal basah yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal basah. Hari ini mau bahas tentang Kongbap lagi ya teman-teman. Itu lho.campuran berbagai macam biji-bijian kaya serat yang aku konsumsi setiap hari sekarang ini dan sering aku ulas di web. Com - Menu ini cocok untuk mengawali SAHUR di bulan Ramadhan.

Empal basah Hidangan empal ini tentunya cocok disantap kapanpun dan dimanapun. Apalagi jika ditemani dengan nasi hangat, sambal segar dan bahan pelengkap lain seperti taburan bawang goreng dan kerupuk. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Anda dapat mengolah Empal basah dengan 3 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Empal basah :

  1. Sediakan Daging Sengkel.
  2. Sediakan Santan Kara.
  3. Sediakan Asam Jawa.

Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Empal gentong (Carakan: ꦌꦩ꧀ꦥꦭ꧀ ꦒꦼꦤ꧀ꦠꦺꦴꦁ aksara Sunda: ᮈᮙ᮪ᮕᮜ᮪ ᮍᮨᮔ᮪ᮒᮧᮀ) adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Namun, empal juga kurang cocok disajikan dengan ketupat.

Cara memasak Empal basah :

  1. Cuci daging kemudian potong sesuai selera.
  2. Rebus daging kurang lebih 1 jam hingga empuk.
  3. Jika sudah tambahkan santan dan aduk terus jangan sampai pecah santannya.
  4. Tambahkan bumbu dan koreksi rasa.. silahkan menikmati.

Sebagai alternatif hidangan lebaran, anda dapat menyajikannya dengan nasi hangat, lalapan sayur, dan aneka sambal (sambal terasi. Cara enak dan cepat buat empal daging empuk sendiri dirumah! Empal daging sapi goreng atau daging empal goreng ini adalah masakan resep olahan daging sapi khas Jawa. Jadi masih termasuk masakan Jawa yang biasanya terasa manis dan gurih. Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng empuk.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :