Resep memasak Semur Telur Kentang (Khas Betawi) sedap

Kategori : Masakan khas Jakarta

Semur Telur Kentang (Khas Betawi). Dari masing masing resep semur telur diatas memang mempunyai ciri khas citarasa tersendiri karena memang berbeda bumbunya. Jadi tidak ada salahnya bukan mencoba aneka cara membuat semur telur baik itu dengan kentang, tahu ataupun telur puyuh diatas. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang hingga kini masih populer di masyarakat Jakarta.

Semur Telur Kentang (Khas Betawi) Nasi ulam basah biasanya memakai guyuran kuah semur dengan lauk bihun goreng, irisan telur dadar, tempe tahu goreng, empal, dendeng sapi, cumi goreng, dan perkedel kentang. Makanan Khas Betawi dipengaruhi oleh budaya Cina, Eropa, dan Arab. Citarasa gurih dan sedap merupakan ciri khas khas makanan Betawi. Anda dapat mengolah Semur Telur Kentang (Khas Betawi) dengan 21 bumbu and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Semur Telur Kentang (Khas Betawi) :

 1. Siapkan 6 Butir Telur Rebus Dan kupas kulitnya.
 2. Sediakan 1 Buah Kentang Agak Besar Sekitar 100 grm.
 3. Siapkan Bumbu Halus :.
 4. Sediakan 5 siung bawang merah.
 5. Sediakan 3 siung Bawang Putih.
 6. Sediakan 1 sdm Ketumbar.
 7. Siapkan 1/2 Sdt Jinten.
 8. Sediakan 3 Keping Bunga Pekak/ Lawang.
 9. Siapkan 1/2 Sdt Mrica.
 10. Sediakan 1 Iris tipis pala.
 11. Sediakan Bumbu Geprek :.
 12. Siapkan 1 Jari Jahe.
 13. Siapkan 2 batang Sereh.
 14. Siapkan 1 potong Lengkuas.
 15. Sediakan 5 Lembar Daun salam.
 16. Siapkan 3 lembar Daun jeruk.
 17. Sediakan 4 sdm Kecap manis.
 18. Siapkan 1 Batang Kayu Manis.
 19. Sediakan 5 buah Cengkeh.
 20. Sediakan 300 ml Air.
 21. Sediakan Secukupnya garam dan kaldu bubuk.

Nasi uduk biasa dimakan dengan telur dadar yang diiris, semur jengkol, ayam goreng, empal, kentang balado, dan sambal kacang. Semur daging kentang betawi ini biasanya untuk tambahan lauk nasi uduk saat sarapan di pagi hari atau bisa juga untuk tambahan lauk pada siang atau malam hari. Bisa dikonsumsi oleh anak anak hingga orang dewasa. Lebih nikmat dengan tambahan sambal pedas.

Langkah-langkah memasak Semur Telur Kentang (Khas Betawi) :

 1. Rebus Telur 5 menit Hingga Mendidih Lalu Tutup rapat Biarkan saja Diatas Kompor 20 menit lalu didihkan lagi 5 menit lalu Rendam Air Es lalu Kupas, Sisihkan dulu. Sementara itu Siapkan Semua Bumbu..
 2. Lalu Haluskan Bumbu Dan tumis semua Bumbu Hingga Wangi dan berubah Warna..
 3. Lalu Tambahkan Air, Garam Kaldu Bubuk, Sedikit Gula dan kecap manis..
 4. Didihkan Lalu Masuk kan Telur dan potongan Kentang. Masak Dengan Api Sedang Sekitar 30 Menit/ Kuah Sudah Agak Menyusut dan Kentang Sudah Matang..
 5. Tes Rasa Dulu jika Sudah Pas Manis, Asin nya Matikan Api dan Siap Dihidangkan..
 6. Saya Sajikan Sebagai pelengkap Nasi Uduk. Resep Nasi Uduk Sudah saya Tulis Secara Terpisah..
 7. .
 8. .
 9. .

Semur telur merupakan makanan khas Betawi yang memadukan telur sebagai bahan baku utama dan tambahan-tambahan lain semisal kentang atau tahu. Semur telur banyak dijumpai disajikan dengan nasi uduk atau lontong sayur. Semur adalah masakan khas indonesia yang dibuat dengan kecap manis dan bumbu - bumbu semur pilihan. Warna kuah coklat semur memang selalu Di indonesia ada banyak sekali jenis masakan semur ini, seperti semur sunda, semur betawi, semur jawa, semur jengkol, semru kentang, semur. Meski merupakan makanan khas Nusantara, semur terpengaruh dari Belanda.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :