Resep: Keumamah basah (tongkol) khas aceh ala resto

Kategori : Masakan khas Aceh

Keumamah basah (tongkol) khas aceh. Keumamah adalah masakan khas Aceh yg berbahan dasar ikan tongkol yg dikeringkan. Ini pertama kalinya saya masak keumamah sendiri. Utk ikannya hanya saya rebus, jadi hasilnya agak basah.

Keumamah basah (tongkol) khas aceh Lagi musim ikan tongkol kecil kecil, di rebus bisa di simpan di kulkas untuk stok. Masak keumamah lama tahannya.saya suka tongkol yang di rebus, dari pada ikan kayu karena keras. Keumamah adalah masakan khas Aceh yg berbahan dasar ikan tongkol yg dikeringkan. Anda dapat membuat Keumamah basah (tongkol) khas aceh dengan 15 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Keumamah basah (tongkol) khas aceh :

 1. Siapkan 4 ekor tongkol kecil (rebus dan di suir suir).
 2. Siapkan Bumbu halus.
 3. Siapkan 7 bawang merah.
 4. Siapkan 3 bawang putih.
 5. Sediakan Sedikit jahe.
 6. Siapkan 5 cabe merah.
 7. Sediakan 15 cabe rawit.
 8. Siapkan Segenggam asam sunti (sesuai selera apabila tidak suka asam).
 9. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
 10. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
 11. Sediakan Pelengkap.
 12. Siapkan 2 bawang merah untuk menumis.
 13. Siapkan 1 bh sereh.
 14. Sediakan 1 daun salam.
 15. Sediakan 1 tangkai daun kari.

Ini pertama kalinya saya masak keumamah sendiri. Utk ikannya hanya saya rebus, jadi hasilnya agak basah. Asam sunti mungkin bisa diganti dengan tomat h. Resep Keumamah (Tongkol Suwir Khas Aceh) favorit.

Cara memasak Keumamah basah (tongkol) khas aceh :

 1. Blender bumbu halus. Sisihkan. Suir tongkol. Pada wajan Beri minyak untuk menumis (saya agak banyak). Masukkan bawang merah iris, daun kari, sereh, daun salam..
 2. Kemudian masukkan bumbu halus. Aduk rata... Beri air sedikit pada blender bekas bumbu tadi lalu masukkan ke wajan. Tunggu hingga mendidih keumamahnya. Sekali kali diaduk.agar tidak hangus bawahnya. Tambahkan garam..
 3. Apabila sudah keluar minyak berarti keumamahnya sudah matang dan agak kering..

Keumamah adalah masakan khas Aceh yg berbahan dasar ikan tongkol yg dikeringkan. Ini pertama kalinya saya masak keumamah sendiri. Utk ikannya hanya saya rebus, jadi hasilnya agak basah. Bagi kalian yang ingin buat masakan khas Aceh.nih kita rekomendasikan tutorialnya ikan keumamah bahan ikan tongkol. Cara Memasak Ikan Kayu Khas Aceh Yang Enak

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :