Resep: Rujak tumbuk (beubeuk) jambu batu, kedongdong & ubi jalar ala resto

Kategori : Masakan khas Jakarta

Rujak tumbuk (beubeuk) jambu batu, kedongdong & ubi jalar. Olahan rujak buah di Indonesia sangat beragam. Salah satu yang unik adalah rujak bebek atau bebeg atau beubeuk. Istilah ini merujuk pada proses Buah segar untuk rujak bebeg umumnya bertekstur keras.

Rujak tumbuk (beubeuk) jambu batu, kedongdong & ubi jalar Rujak yang satu ini berasal dari Kota Cirebon. Nama rujak bebeg sendiri diambil dari cara penyajiannya yang berbeda yaitu di beubeuk atau di tumbuk bersama dengan bumbu rujak dalam suatu wadah. Rujak bebeg makanan yang sudah susah dijumpai. Anda dapat membuat Rujak tumbuk (beubeuk) jambu batu, kedongdong & ubi jalar dengan 10 bumbu and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Rujak tumbuk (beubeuk) jambu batu, kedongdong & ubi jalar :

 1. Siapkan 1/2 buah ubi, kupas dan potong.
 2. Sediakan 1/2 buah jambu dan potong.
 3. Sediakan 1 buah kedongdong potong.
 4. Siapkan bahan bumbu.
 5. Siapkan 1/2 potong kencur.
 6. Siapkan 1/2 siung bawang putih.
 7. Siapkan 5 bh cabe rawit atau sesuai selera.
 8. Siapkan 1 bungkus terasi.
 9. Siapkan 1/2 sdt garam.
 10. Siapkan 1 sdm gula merah.

CARA MEMBUAT RUJAK BEBEK (baca: BEUBEUK). Rujak beubeuk merupakan rujak khas Jawa Barat. Kata beubeuk dalam bahasa sunda artinya tumbuk, jadi rujak beubeuk Bahan utama untuk membuat rujak beubeuk hampir sama dengan rujak buah, yakni kedondong, mangga muda, pisang batu, bengkuang, ubi merah, dan buah lainnya. b. Buah non klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen tidak akan mengalami proses pematangan tetapi langsung ke arah pembusukan.

Langkah-langkah memasak Rujak tumbuk (beubeuk) jambu batu, kedongdong & ubi jalar :

 1. Siapkan ulekan atau tumbukan, kemudian masukan bumbu dan tumbuk. setelah itu masukan buah yang udah di potong2. lanjut tumbuk sampai halus..
 2. Siap di sajikan.

Contohnya anggur, jambu air, dan nanas. Cara pembuatannya, Rujak Bebeg juga hampir sama dengan Rujak Manis. Hanya saja setelah diiris, buah akan di beubeuk atau di tumbuk bersama dengan bumbu rujak dalam suatu wadah. Penyajiannya cukup unik, yakni dengan menggunakan piring dan sendok yang terbuat dari daun. Jambu biji sekarang mulai sulit ditemui, buah ini sekarang mulai jarang diminati lagi oleh masyarakat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :