Cara Mudah memasak Gudeg yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Gudeg. Gudeg.net- Rumah Sakit Pusat Angkatan Udara (RSPAU) dr. Wet gudeg includes more coconut milk. Besides gudeg from young jackfruit, Yogyakarta also has gudeg manggar.

Gudeg Gudeg selalu menjadi pilihan utama untuk dijadikan sebagai oleh - oleh ketika datang ke Jogja. Yuk, simak beberapa Gudeg terkenal dan enak di Jogja yang sudah dirangkum garasi jogja. Gudeg Yu Djum Pusat merupakan dapur utama sekaligus warung makan kuliner tradisional Yogyakarta, dirintis oleh seorang yang pantang menyerah bernama Djuwariyah atau lebih dikenal. Anda dapat mengolah Gudeg dengan 19 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Gudeg :

 1. Siapkan Bahan :.
 2. Siapkan 750-1000 gr nangka muda.
 3. Siapkan 70 gr gula jawa (pilih yg hitam).
 4. Siapkan 5 butir telur rebus.
 5. Siapkan 700 ml santan kental (2× perasan pertama).
 6. Siapkan 300 ml santan encer (1× perasan ke3).
 7. Siapkan (santan dari 1 butir kelapa).
 8. Siapkan 4 lembar daun salam.
 9. Siapkan 5 cm lengkuas.
 10. Sediakan 2 batang serai.
 11. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
 12. Siapkan 4 sdm kecap manis.
 13. Sediakan 1 sdm gula pasir.
 14. Sediakan secukupnya garam.
 15. Siapkan bumbu halus :.
 16. Siapkan 6 butir bawang merah.
 17. Siapkan 3 siung bawang putih.
 18. Siapkan 3 butir kemiri sangrai.
 19. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.

Info seni, budaya, pariwisata, kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta. Namun, tidak semua gudeg di Yogyakarta nikmat dan bercita rasa khas. Kamu harus pandai mencari yang dimasak dengan pas hingga rasa aslinya bisa memuaskan lidah. Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta.

Langkah-langkah memasak Gudeg :

 1. Cuci nangka muda lalu rebus hingga setengah empuk. matika api dan buang airnya. cuci lagi dan tiriskan..
 2. Siapkan bumbu halus. lalu masuklan nagka dalam panci bersama dengan bumbu-bumbu dan santan encer. rebus hingga menyusut. masukkan telur rebus yang sudah dikupas dan tambhkan kecap manis, garam dan gula pasir. lalu masukkan santan kental masak hingga air menyusut dan hampir habis. sesekali diaduk. koreksi rasa. Jika sudah pas. matikan apinya..
 3. Enakk dihidangkan jika sudah beberapa kali dipanasi. (jawa : dinget) 😂 ini sudah dipanasi 3x. sore-pagi-sore lagi 😊 sedap jika dihidangkan sama sambel tomat / sambel terasi. ini kawanya sama nila goreng 😅.

Warna coklat dari gudeg biasanya dihasilkan dari daun jati, yang dimasak dengan santan dan beberapa bumbu yang dihaluskan. Isi Gudeg Kaleng adalah gudeg dengan santan kental, telur bebek, daging ayam yang disuwir-suwir, kacang tholo dan krecek, tanpa Bakpia Bu Tjitro Oleh-oleh khas Jogja selain Gudeg adalah Bakpia. Nasi gudeg Informasi Asal Indonesia Daerah Yogyakarta, Jawa Tengah Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan. Gudeg buatan Djuwariyah pertama kali dijajakan di Kampung Widjilan, tepatnya di sebelah selatan Pelengkung Widjilan. Hingga saat ini perkembangan warung makan Gudeg Yu Djum semakin pesat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :