Resep: Sayur nangka muda / gudeg kuah sedap

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Sayur nangka muda / gudeg kuah. SAYUR NANGKA MUDA KUAH SANTAN Asalamualaikum, apa kabar semuanya semoga dalam keadaan sehat. Hari ini saya memasak nangka dengan kuah santan, rasanya sedap. Nah, sayur nangka muda kuah santan merupakan salah satu jenis sayur nangka yang diminati banyak orang.

Sayur nangka muda / gudeg kuah Resep cara membuat sayur gudeg nangka muda tetelan bumbu kuning tanpa santan jawa timur. resep cara memasak Aneka resep sayuran gudeg nangka tetelan kali ini adalah petunjuk lengkap cara memasak sayur nangka, sehingga rasa kuah dan nangka muda yang anda masak enak. resep gudeg nangka muda dan tips memasak gudeg jogja jaun jati yang komplit dengan resep sambal krecek dan juga resep opor ayam kampung khas Resep Gudeg Nangka - Yogyakarta, kota istimewa yang mempunyai julukan kota pelajar ini memang selalu memiliki beragam keunikan yang menarik. Gudeg (gudheg) adalah makanan asli nusantara khas dari Jogjakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Gudeg nangka ini biasa disajikan lengkap dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur. Anda dapat mengolah Sayur nangka muda / gudeg kuah dengan 9 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sayur nangka muda / gudeg kuah :

 1. Sediakan 1/2 potong nangka muda.
 2. Siapkan royco ayam,gula,garam,penyedap rasa.
 3. Sediakan 3 lembar daun salam + 1 ibu jari lengkuas.
 4. Sediakan 1 liter santan cair.
 5. Siapkan bumbu halus :.
 6. Sediakan 5 biji kemiri.
 7. Siapkan 1/2 sdm ketumbar.
 8. Sediakan 1 cm kunyit.
 9. Sediakan 5 bawang merah, 5 bawang putih.

Asal Usul sayur Nangka Muda Jogja. Gudeg menjadi salah satu kuliner khas Jawa khususnya dari Yogyakarta yang mendunia. Rasanya yang nendang, khas dan manis membuat semua orang menyukai gudeg. Apabila sudah matang, angkat sayur kuah nangka dan tuangkan ke dalam wadah yang sudah disediakan.

Langkah-langkah memasak Sayur nangka muda / gudeg kuah :

 1. Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri kemudian haluskan, sisihkan.
 2. Potong2 nangka muda kemudian rebus setengah matang. setelah itu tiriskan dan hancurkan.
 3. Masukan nangka rebus yang sudah di hancurkan kedalam panci kemudian masukan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan santan.
 4. Nyalakan kompor dan tambahkan gula, garam, royco ayam dan penyedap rasa kemudian masak hingga matang. cek rasa dan matika. kompor.

Lalu taburi sayur dengan bawang goreng. Sayur kuah santan nangka muda sudah selesai dibuat nih. Siap disajikan menjadi menu makan bersama keluarga. Gudeg paling terkenal yakni resep gudeg jogja, dari sanalah resep masakan ini berasal. Kehebatan masakan khas jogja ini lebih awet dan tidak mudah basi.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :