Resep: Gudek nangka khas pekalongan yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Gudek nangka khas pekalongan. Nasi Gudeg khas pekalongan meskipun sama - sama mengunakan gori / nangka. Nasi Gudeg Khas Pekalongan tidaklah sama persis dengan nasi gudeg yang biasa kita temukan di Jogja. Makanan khas Pekalongan adalah megono, yakni irisan nangka dicampur dengan sambal bumbu kelapa.

Gudek nangka khas pekalongan Pekalongan ini terkenal dengan batiknya serta berbagai tempat wisata alam yang menyejukkan mata. Tak hanya itu saja, Pekalongan juga memiliki kuliner khas dan berbagai jajanan. Makanan khas Pekalongan sendiri memiliki banyak macam dengan variasi rasa yang berbeda-beda. Anda dapat mengolah Gudek nangka khas pekalongan dengan 18 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Gudek nangka khas pekalongan :

 1. Siapkan 1 kg ¹/² nangka.
 2. Sediakan 1/4 santan kental.
 3. Sediakan Bumbu penyedap & kaldu sapi.
 4. Sediakan 1/4 Daging iga sapi.
 5. Siapkan 15 Cabe rawit dan cabe merah(dihaluskan) dipisah dgn yg digoreng.
 6. Siapkan Bumbu yg digoreng sebelum dihaluskan :.
 7. Sediakan 1 ruas kunyit.
 8. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 9. Siapkan 1 ruas jahe.
 10. Sediakan 3 batang serai.
 11. Sediakan 7 butir bawang putih.
 12. Siapkan 11 butir bawang merah.
 13. Sediakan 15 butir kemiri (kecil).
 14. Sediakan 1 sdm butir Ketumbar.
 15. Siapkan 1 sdm butir Merica.
 16. Siapkan ¹/² biji Pala.
 17. Sediakan 3 lembar Daun salam.
 18. Siapkan 3 lembar daun jeruk.

Akan tetapi, yang jelas semua makanan khas Rekomendasi makanan khas Pekalongan yang pertama adalah Sego Megono. Menu makanan khas yang satu ini merupakan makanan yang terdiri. SajianSedap.id - Iseng-iseng, buat resep Kue Khamir Nangka Keju untuk teman ngopi sore, yuk. Rasa manis dan gurihnya pasti bikin ketagihan.

Cara memasak Gudek nangka khas pekalongan :

 1. Ini semua bumbu nya yaaa.
 2. Daun salam dan daun jeruk nya nyusul yaaa, biar ga terlalu keringg nantinyaa. Kalo udh matang, langsung dihaluskan lalu digoreng lagi, dengan api kecil.
 3. Kalo bumbu yg digoreng udah harum, masukan nangka dan santan nya, masukan bumbu penyedap. Aduk rataa,cek rasa.
 4. Angkat, dan sajikan☺.

Di video kali ini aku bakal kasih tau ke kalian oleh-oleh khas Pekalongan. gudek merupakan makanan khas yogyakarta. Dalam pembuatan gudeg diperlukan beberapa jenis tanaman,salah satunya pohon jati. Bagian pohon jati yang digunakan dalam pembuatan gudeg beserta manfaatnya adalah A.daun pohon jati untuk memberi warna B. Daun pohon jati untuk penyedap rasa. Seperti membuat Gudeg dari Jogya, Resep Nasi Megono khas Pekalongan dan Wonosobo ini juga menggunakan buah nangka yang masih muda sebagai bahan utamanya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :