Resep: Gudeg nangka telur#tantanganakhir tahun#resep thbaru# sedap

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Gudeg nangka telur#tantanganakhir tahun#resep thbaru#. Cara Membuat Gudeg Nangka Telur Khas Yogya Hallo bunda, saya akan membagikan video cara membuat gudeg nangka telur khas yogya dan apa saja resep-resep yang. Gudeg Nangka Telur - Cara Membuat Gudeg Jogja di Rumah Mantap Banget Gudeg adalah masakan khas jogja yang banyak digemari oleh masyarakat. Jika pengen tau resepnya atau cara pembuatannya.

Gudeg nangka telur#tantanganakhir tahun#resep thbaru# Gudeg Nangka dan Tahu bacem adalah makanan tradisonal khas daerah jogja yang menjadi ciri khas kota jogja sampai sekarang ini, tentu saja selain keraton dan kebudayaanya. Selain nangka muda, gudeg penyajiannya menjadi lebih spesial dengan ditambahkan bahan pelengkap yang lainnya. Bahan pelengkap yang biasanya ditambahkan yaitu ayam, telur, kerecek. Anda dapat memasak Gudeg nangka telur#tantanganakhir tahun#resep thbaru# dengan 11 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Gudeg nangka telur#tantanganakhir tahun#resep thbaru# :

 1. Sediakan 1/4 kacang tolo.
 2. Sediakan 1/2 nangka muda ukuran sedang.
 3. Siapkan 5 butir telur yang sudah direbus.
 4. Siapkan 1/2 butir kelapa.
 5. Sediakan 3 buah tahu putih.
 6. Sediakan 6 buah bawang merah.
 7. Sediakan 3 buah bawang putih.
 8. Siapkan 2 kemiri,2 lembar daun salam,2 lembar daun jeruk.
 9. Sediakan 1 keping terasi abc.
 10. Sediakan Garam secukupnya,gula secukupnya,kaldu ayam bubuk.
 11. Sediakan 1 ruas kunyit goreng.

Gudeg nangka ini biasa disajikan lengkap dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek sebagai ciri khasnya. Lalu resep gudeg nangka yang kedua adalah gudeg basah, gudeg ini disajikan dengan areh yang encer. Garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya. Gudeg dibuat dengan menggunakan bahan utama yaitu nangka muda.

Cara memasak Gudeg nangka telur#tantanganakhir tahun#resep thbaru# :

 1. Masuk nangka, telur rebus dan kacang tolo.
 2. Potong 2 nangka muda,cuci dan rebus,sampai empuk dan tiriskan.
 3. Cuci kacang Tolo dan rebus jangan dibuang airnya.
 4. Haluskan atau uleg bawang merah,bawang putih,kemiri, kunyit,terasi.
 5. Tumis semua bumbu halus,daun salam,daun jeruk,Laos sampai benar'2 matang dan harum.
 6. Masukkan santan, tunggu sampai mendidih tambahkan garam,gula,kaldu bubuk,aduk aduk sambil dicicipi rasanya dah pas belum.
 7. Setelah semuanya dah pas rasanya mantap sayur nangka telur siap dihidangkan.

Di Yogyakarta, gudeg biasanya dikombinasikan dengan telur atau beberapa bagian dari daging ayam seperti cakar, sayap. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka. Jika santan sudah habis dan gudeg dirasa sudah. Gudeg dikenal baik sebagai kuliner khas Yogyakarta yang lezat menggugah selera. Ini merupakan kuliner daerah yang tak pernah sepi penggemar karena sudah melekat di setiap lidah pencintanya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :