Resep: Woku Cumi Tinta Hitam

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Woku Cumi Tinta Hitam. Semoga Aja Sukaaaaaaa & Kalo Kalian Yang TDK Suka Pedas, Cabenya. Assalamualaikum teman teman. kali ini saya mau share cumi tinta hitam khas daerah ku lumajang. Enak banget beda banget dr resep lainnya.

Woku Cumi Tinta Hitam Löydä HD-arkistokuvia ja miljoonia muita rojaltivapaita arkistovalokuvia, -kuvituskuvia ja -vektoreita Shutterstockin kokoelmasta hakusanalla Cumi Woku Tinta Seafood Dish Manado. Tuhansia uusia ja laadukkaita kuvia joka päivä. Ada dua versi cumi woku yang populer, yaitu dengan atau tanpa tinta cumi. Anda dapat memasak Woku Cumi Tinta Hitam dengan 11 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Woku Cumi Tinta Hitam :

 1. Sediakan 500 gr Cumi (cuci tanpa di buang tinta hitam nya) lalu potong2.
 2. Sediakan 8 btr bawang merah iris halus.
 3. Sediakan 1 bh tomat potong halus.
 4. Sediakan 1 bh sre.
 5. Sediakan 4 lembar daun jeruk buang tulangnya.
 6. Sediakan 5 batang daun bawang.
 7. Siapkan Daun kemangi 5 iket potong halus.
 8. Siapkan 1 ruas jari jahe di ulek.
 9. Siapkan 5 bh cabe keriting di ulek halus.
 10. Sediakan sejumput Garam.
 11. Siapkan Sejumput Gula.

Masalah tinta hitam cumi-cumi sudah banyak diperdebatkan sejak dalu terutama di kalangan para santri saat Bahsul Masail. Pada umumnya, perdebatan sekitar tinta hitam ikan cumi-cumi berkisar pada tempat keluarnya. Jika keluar dari dalam perutnya sebagaimana muntah, maka dihukumi najis. Masakan dengan warna hitam memang bisa membuat banyak orang kehilangan selera makan, namun beda halnya dengan resep yang satu ini.

Cara memasak Woku Cumi Tinta Hitam :

 1. Rendam cumi dengan jeruk dan garam, simpan di kulkas untuk 30mnt. Sementara siapkan bumbu2, dipotong2 halus dan cabe+jahe di ulek.
 2. Ongseng dengan minyak (masukan 1-1) cabe-jahe-bawang merah-tomat-daun jeruk-sre-daun bawang-daun kemangi, sampai semua layu... lalu...terakhir masukan cuminya.
 3. Tambahkan air kurang lebih 300ml, tambahkan garam+gula secukupnya (di test rasa sesuai selera), masak sampai matang (menjadi lebih sat). Siap di hidang kan...

Tinta hitam yang ada pada tumisan cumi—tak hanya terasa nikm. Produk stick tinta hitam cumi yang diciptakan oleh keempat mahasiswa tersebut diberi nama si Kintami. Produk ini dapat menjadi alternatif jajanan sehat yang dapat dikonsumsi oleh segala usia dari berbagai kalangan. Produk si kintami ini dibandrol dengan harga Rp. Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :