Resep: Cumi Hitam Blakutak yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi Hitam Blakutak. CUMI BLAKUTAK, Si Hitam Gurih Bikin Nagih Resep Sotong Masak Hitam Bumbu Pedas. Tidak aneh kalau masakan ini berwarna tinta hitam, karena dimasak bersama tintanya. *Blakutak Hitam Pedas* Kali ini tella share cara buat blakutak yang dimasak pakai tintanya.

Cumi Hitam Blakutak Cara Masak CUMI HITAM MANIS Gampang dan Enak. Blekutak/Cumi tinta hitam yang belum nikah wajib lihat πŸ˜‹ ΠΎΡ‚ : Mamah Raffa Channel Blekutak/cumi tinta hitam yang belum nikah wajib lihat Assalamu'alaikum Bebs Di video kali ini Mamah Masak. Nasi Cumi Om Jek dengan blakutak hitam dan dori filletnya siap menemani akhir minggu kalian. Anda dapat memasak Cumi Hitam Blakutak dengan 17 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Cumi Hitam Blakutak :

 1. Siapkan 1 Kg Cumi Blakutak.
 2. Siapkan Jeruk Nipis.
 3. Sediakan Sereh (geprek).
 4. Sediakan Daun Salam.
 5. Siapkan Daun Jeruk.
 6. Siapkan Garam.
 7. Siapkan Gula.
 8. Sediakan Air.
 9. Siapkan Bumbu Halus.
 10. Sediakan 5 buah Bawang Merah.
 11. Siapkan 3 Siung Bawang Putih.
 12. Siapkan 3 Buah Kunyit.
 13. Siapkan 2 cm Jahe.
 14. Siapkan Kemiri (secukupnya).
 15. Sediakan 1 sdm Lada Bubuk.
 16. Sediakan 2 Buah Cabe Merah.
 17. Siapkan 5 Buah Cabe Rawit (sesuai selera).

Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Tapi, jangan lewatkan mencicipi cumi blakutak. Penampilannya memang sedikit seram, karena warna hitam yang dihasilkan dari tinta cumi.

Cara memasak Cumi Hitam Blakutak :

 1. Cuci bersih cumi blakutak, buang batoknya, sisakan sedikit tinta hitam, lalu beri perasan jeruk nipis..
 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak, lalu masukan sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga matang..
 3. Masukan cumi blakutak, beri sedikit air, masukan garam dan gula secukupnya, tunggu hingga matang. πŸ‘Œ.

Yang menarik adalah Blakutak, lauk dari blakutak, sejenis cumi bulat, gemuk, berukuran sedang yang umumnya dari kawasan Pantai Laut Utara (Pantura), yang dimasak dalam tinta hitamnya dan rempah. Lauk yang cukup terkenal dan sangat khas adalah blakutak, semacam cumi hitam dengan bumbu yang gurih. Semur tahu pun punya cita rasa yang berbeda dari semur yang biasa kamu coba. Ikan Fish Kepiting Cumi Squid Shrimp Udang Segar / ANDA CARI IKAN APA? Sayangnya ternyata cumi-cumi yang telah dibekukan kurang memberikan warna hitam seperti yang saya inginkan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :