Resep: Tumis cumi hitam istimewa

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Tumis cumi hitam. Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih.

Tumis cumi hitam Contohnya cumi-cumi (hitam) yang selalu menjadi menu langganan tersendiri bila saat acara kuliner sea food datang. Resep tumis cumi hitam memang sedikit berbeda dengan tumis sayuran. Caranya sederhana tapi harus hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Anda dapat membuat Tumis cumi hitam dengan 12 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Tumis cumi hitam :

 1. Siapkan 500 gram cumi segar.
 2. Sediakan 3 tomat hijau.
 3. Sediakan 5 bawang merah.
 4. Siapkan 2 bawang putih.
 5. Siapkan 7 cabe rawit merah.
 6. Siapkan 1 ruas jari lengkuas.
 7. Sediakan 2 daun salam.
 8. Siapkan Garam.
 9. Sediakan Penyedap.
 10. Siapkan Gula.
 11. Sediakan Merica.
 12. Sediakan 1 jeruk nipis.

Besarkan api kompor lalu siapkan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Cumi-cumi yang ditumis bersama banyak cabai, bumbu dan tintanya ini berwarna hitam tapi rasanya sungguh sedap. Cuci bersih cumi dan jangan dibuang tintanya. Masukkan kepalanya ke dalam perut cumi.

Cara memasak Tumis cumi hitam :

 1. Cuci dan potong cumi dan beri perasan jeruk nipis. Diam kan 1 jam dikulkas..
 2. Siapkan bumbu dan iris".
 3. Cuci cumi kembali hingga bersih. Beri air sedikit aja. Pecahkan bagian tinta cuminya, agar kluar hitamnya.
 4. Tumis bumbu bawang dan lainnya hingga matang dan harum. Masukkan tomat hijau, aduk sebentar. Beri sedikit air lalu aduk. Tuang cumi hitamnya dan aduk kembali. Tes rasanya. Lalu sajikan.

Movies Preview. remove-circle. resep olahan cumi. Untuk membuat sebuah tumis cumi hitam, kalian membutuhkan tinta dari cumi. Pilihlah cumi yang benar-benar untuh dan segar, yakni bagian kepala tidak terpisah dari badannya. Sebuah menu seafood spesial dengan racikan bumbu yang lezat. Sajian tumis cumi pedas yang menyegarkan untuk keluarga tercinta.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :