Cara mengolah Cumi Hitam ala resto

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi Hitam. Caranya sederhana tapi harus hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari.

Cumi Hitam Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih. Contohnya cumi-cumi (hitam) yang selalu menjadi menu langganan tersendiri bila saat acara kuliner sea food datang. Anda dapat membuat Cumi Hitam dengan 16 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Cumi Hitam :

 1. Sediakan 300 gr baby cumi.
 2. Sediakan secukupnya Jeruk nipis.
 3. Sediakan 2 daun salam.
 4. Sediakan 2 daun jeruk.
 5. Sediakan 2 sere, geprek.
 6. Sediakan 3 lombok kecil potong kecil2.
 7. Sediakan 1 ruas jempot jahe, geprek / 1sdt jahe bubuk.
 8. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
 9. Siapkan 1 sdt totole.
 10. Sediakan 1/2 sdt gula.
 11. Sediakan 1/2 sdt garam.
 12. Sediakan Minyak untuk menumis.
 13. Siapkan secukupnya Air.
 14. Siapkan Bumbu Halus:.
 15. Sediakan 3 Bawang putih.
 16. Sediakan 5 Bawang merah.

Resep tumis cumi hitam memang sedikit berbeda dengan tumis sayuran. Masakan dengan warna hitam memang bisa membuat banyak orang kehilangan selera makan, namun beda halnya dengan resep yang satu ini. Cumi pedas hitam manis, olahan cumi yang pas buat nemenin saat kumpul keluarga di rumah. Langsung aja lihat videonya dan bagikan resepnya ke semua.

Langkah-langkah memasak Cumi Hitam :

 1. Bersihkan cumi, buang plastik dr dlm cumi. Hati2 jangan sampai kantong tintanya pecah. Lumuri jeruk nipis sedikit spy tdk amis..
 2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sere, lombok, jahe. Tumis hingga harum.
 3. Masukkan cumi dan sisa bumbu lainnya. Aduk rata. Tunggu sampai air sedikit menyusut. Tes rasa. (Jika suka pedas bisa ditambah lombok kecilnya).

Olahan cumi bisa dipadukan dengan racikan saus hitam, saus asam manis, atau digoreng tepung Bahkan, bisa dibuat menggunakan resep cumi hitam. Cocok untuk cemilan maupun lauk makan. Biasanya cumi-cumi masak hitam menggunakan cumi-cumi sero yang berukuran kecil-kecil sehingga dibiarkan Berikut ini resep dan proses pembuatannya ya. Cumi-Cumi Masak Hitam a la My Mom. Prawn Recipes, Seafood Recipes, Asian Recipes, Cooking Recipes, Squid Recipes, Fish Recipes, Cooking Time, Drink Recipes, Sambal Recipe.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :