Resep: Sambal cumi asin tinta hitam lezat

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Sambal cumi asin tinta hitam. Cara memasak cumi dg bumbu fresh trimakasih sudah menyaksikan jangan lupa like, cometn, dan subcribe. Resep nasi bakar gurih dengan cumi asin - lagi suka bgt nasi bakar lately! Cuci bersih semua bahan, potong dadu Cumi memang identik dengan warna hitam dari tinta yang dihasilkan.

Sambal cumi asin tinta hitam Ketika cumi-cumi merasa dalam bahaya dan Tinta cumi-cumi sudah lama dikenal mampu melezatkan masakan dan juga memberikan warna gelap yang eksotis. Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Masukkan cabai, semua bawang, dan garam ke dalam blender. Anda dapat memasak Sambal cumi asin tinta hitam dengan 13 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambal cumi asin tinta hitam :

 1. Sediakan 250 g cumi asin (rendam dengan air panas 15 menit).
 2. Sediakan 3 bawang putih.
 3. Siapkan 4 bawang merah.
 4. Sediakan 3/4 sdt garam.
 5. Siapkan 1/2 sdt terasi (siap pakai).
 6. Sediakan 10 bj cabe rawit setan.
 7. Sediakan 10 biji cabe merah besar.
 8. Siapkan 10 biji cabe hijau.
 9. Sediakan 2 biji tomat merah.
 10. Sediakan Daun jeruk.
 11. Siapkan Minyak.
 12. Siapkan 60 ml air.
 13. Siapkan (Nb. Cabai2 dan bawang2 dicuci ya).

Menu cumi asin kecap merupakan sebuah sajian yang mempunyai cita rasa mantap dan gurih namun pada proses pengolahannya terbilang tidak terlalu sulit atau mudah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat cumi asin kecap yang paling enak dan empuk dari seafood mantap untuk keluarga. Masalah tinta hitam cumi-cumi sudah banyak diperdebatkan sejak dalu terutama di kalangan para santri saat Bahsul Masail. Pada umumnya, perdebatan sekitar tinta hitam ikan cumi-cumi berkisar pada tempat keluarnya.

Langkah-langkah memasak Sambal cumi asin tinta hitam :

 1. Cuci cumi asin yg sdh direndam air panas, lalu potong kecil2...
 2. Goreng cabai2 & bawang sampai layu.. setelah layu, angkat dan tiriskan..
 3. Uleg kasar bahan yg sudah di goreng beserta gula-garam dan terasi..
 4. Setelah di uleg, siapkan wajan. Tambahkan 5sdm minyak goreng lalu masak sambal yg sudah diuleg, masukkan juga tomat (iris tipis) dan daun jeruk beserta cumi..
 5. Tambahkan air. Masak hingga air habis. Atau sudah mulai terlihat kering sisa minyak saja...
 6. Setelah matang, sambal siap disajikan bersama nasi hangat....

Jika keluar dari dalam perutnya sebagaimana muntah, maka dihukumi najis. Produk stick tinta hitam cumi yang diciptakan oleh keempat mahasiswa tersebut diberi nama si Kintami. Produk ini dapat menjadi alternatif jajanan sehat yang dapat dikonsumsi oleh segala usia dari berbagai kalangan. Produk si kintami ini dibandrol dengan harga Rp. Cumi dengan tinta hitam punya rasa yang enak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :