Resep: Cumi Tinta Hitam enak

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi Tinta Hitam. Kali ini ibook keuma akan membagi cara memasak cumi tinta hitam yang rasanya endolita, cucok meong, yummy. Assalamualaikum teman teman. kali ini saya mau share cumi tinta hitam khas daerah ku lumajang. Enak banget beda banget dr resep lainnya.

Cumi Tinta Hitam Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih. BincangSyariah.com - Masalah tinta hitam cumi-cumi sudah banyak diperdebatkan sejak dalu terutama di kalangan para santri saat Bahsul Masail. Tinta cumi-cumi bisa ditambahkan sebagai saus didalam masakan, seperti risotto, dimana menambahkan tinta cumi-cumi memberikan warna hitam mengkilap sekaligus memberikan rasa. Anda dapat memasak Cumi Tinta Hitam dengan 10 bumbu and 1 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Cumi Tinta Hitam :

 1. Siapkan 500 gr cumi basak.
 2. Sediakan 5 siung bawang merah, iris.
 3. Siapkan 4 siung bawang putih, iris.
 4. Sediakan 4 buah rawit merah, iris.
 5. Siapkan 2 lembar daun salam.
 6. Sediakan 2 ruas lengkuas, iris.
 7. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
 8. Sediakan 3 sdm air asam jawa.
 9. Siapkan 1 sdm kaldu bubuk.
 10. Siapkan 1 sdt gula pasir.

Movies Preview. remove-circle. resep olahan cumi. Tinta hitam cumi-cumi memiliki sifat antibakteri dan karenanya populer sebagai antibiotik alami dan berfungsi sebagai antibakteria pada saluran akar gigi. Nderek tanglet : tinta hitam pada cumi-cumi najis apa tidak? Di beberapa pertanyaan terdahulu saya cari masih mauquf.

Cara memasak Cumi Tinta Hitam :

 1. Panaskan minyak, lalu tumis duo bawang, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga wangi, beri rawit merah, beri kaldu bubuk dan gula pasir juga air asam jawa,masak hingga matang dan bumbu meresap..

Gurita biasanya mengeluarkan tinta hitam, cumi hitam kebiruan, dan sotong warna cokelat. Tinta cumi kaya akan asam glutamat natural sehingga rasanya gurih umami sama seperti truffle dan keju. Tinta hitam yang ada pada tumisan cumi—tak hanya terasa nikm. Buang insangnya yang berbentuk seperti plastik, dan jaga kantung tintanya agar tidak pecah—tidak perlu memotong. Beberapa kawan akhir-akhir ini terlihat memperdebatkan cairan hitam yang dihasilkan oleh cumi-cumi; apakah ia tergolong najis ataukah suci.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :