Resep: Gudeg Nangka Muda telur puyuh yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Gudeg Nangka Muda telur puyuh. Nangka muda juga enak dimasak gulai loh, terlebih lagi jika ditambah dengan telur puyuh dan kacang panjang rasanya lebih mantab. Gurih manis kental dan telur puyuh nya di mulut tuh guriiiih banget beradu dengan santan kental nya. Gudeg terbuat dari bahan baku nangka muda atau juga biasa disebut tewel.

Gudeg Nangka Muda telur puyuh Sajikan gudeg nangka bersama kuah santan areh. Gudeg (gudheg) adalah makanan asli nusantara khas dari Jogjakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Gudeg nangka ini biasa disajikan lengkap dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur. Anda dapat membuat Gudeg Nangka Muda telur puyuh dengan 18 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Gudeg Nangka Muda telur puyuh :

 1. Sediakan Bahan.
 2. Sediakan Nangka muda dipotong lalu direbus.
 3. Sediakan 2 bks santan kara.
 4. Siapkan Telur puyuh (bisa diganti telur ayam atau sesuai selera).
 5. Sediakan Daun salam.
 6. Siapkan Daun jeruk.
 7. Siapkan Lengkuas.
 8. Siapkan Gula.
 9. Sediakan Garam.
 10. Siapkan Penyedap rasa.
 11. Sediakan 600 ml air.
 12. Sediakan Gula merah.
 13. Siapkan Kecap.
 14. Siapkan Bumbu halus.
 15. Sediakan 5 siung bawang putih.
 16. Siapkan 5 siung bawang merah.
 17. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
 18. Siapkan 4 kemiri.

Resep Gudeg Yogyakarta Bahan-bahan Gudeg Yogyakarta. Gudeg: di dalam panci, masukkan nangka. Tambahkan santan, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Masak di atas api kecil hingga matang dan bumbu meresap.

Langkah-langkah memasak Gudeg Nangka Muda telur puyuh :

 1. Tumis bumbu halus. Lalu masukkan lengkuas daun salam dan daun jeruk. Kemudian masukkan air santan kecap dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata..
 2. Masukkan garam gula dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata..
 3. Masukkan Nangka muda yg sudah direbua, telur puyuh. Rebus dengan api kecil kurang lebih 2jam. Sesekali jangan lupa diaduk..
 4. Bila air sudah menyusut matikan kompor. Gudeg nangka siap disajikan. Selamat mencoba ❤️.

Masakan gudeg ini dibuat dari nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan dan berbagai bumbu-bumbu dasar agar lebih enak dan harum rasanya. Gudeg ini umumnya disajikan dengan areh/ kuah santan kental, sambal goreng krecek, telur, beserta opor ayam dan tahu. Resep Gudeg Jogja Nangka Muda Khas Yogyakarta Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari olahan nangka muda yang dimasak dengan santan. Nangka adalah bahan utama untuk membuat gudeg.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :