Resep: Balakutak (cumi hitam) ala resto

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Balakutak (cumi hitam). Cara membersihkan cumi balakutak tanpa merusak kantong tinta cumi balakutak kadang-kadang ketika dibersihkan kita menemukan ikan di dalam perutnya sehingga. Akhr nya aku bikin video lagi. Dan kali ini aku kasih liat makan enak.

Balakutak (cumi hitam) Balakutak adalah salah satu masakan sejenis gulai cumi, cumi cumi yang digunakan adalah jenis cumi. PagesPublic figureVideo creatorrhie.asmrVideosRESEP CARA MEMASAK CUMI HITAM BALAKUTAK ALA RESTORAN. Caranya sederhana tapi harus hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Anda dapat memasak Balakutak (cumi hitam) dengan 8 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Balakutak (cumi hitam) :

 1. Sediakan 1 kg cumi hitam(balakutak).
 2. Siapkan 1 ruas jari jahe.
 3. Sediakan 5 siung bawang putih.
 4. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
 5. Sediakan 1 sdt royko sapi.
 6. Siapkan 1/2 sdt gula putih.
 7. Siapkan 1/2 sdt garam.
 8. Sediakan 100 ml air.

Tekan kepala cumi cumi sampai mulutnya terlihat menonjol ditengah kepala antara sela tentakel. Bersihkan Cumi Balakutak Dapat Bonus Seafood Lain от : Lilis Rahma cara membersihkan cumi balakutak tanpa merusak kantong tinta cumi balakutak kadang-kadang ketika dibersihkan kita. Temukan lagu terbaru favoritmu hanya di metro lagu stafaband planetlagu. Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam.

Cara memasak Balakutak (cumi hitam) :

 1. Pertama cumi cuci bersih buang kotoran dibagian dalam tapi kantung tinta usahakan jgn sampai pecah lalu belah2 dan sisihkan dahulu.
 2. Rajam b putih dan jahe lalu osenk sampai kecoklatan dan masukan air lalu masukan cumi aduk merata sampai tinta cumi keluar baru masukan ketumbar bubuk, royko,garam,dan gula aduk merata lagi.
 3. Biar kan sampai air menyusut dan cumi tampak matang,,angkat dan sajikan.

Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. RESEP CUMI HITAM EMPUK DAN KUAH KENTAL!! от : Leona Dhona Selain itu, resep masakan cumi dengan bumbu asam manis ini juga bisa membantu meningkatkan Bahkan tinta cumi yang selama ini kita anggap tidak berguna ternyata bermanaat juga untuk obat. Resep Balakutak/bekutak hitam yang enak dan Mantul~ENAKNYA bikin nambah lagi dan lagi👌. Balakutak téh sato laut ordo Sepiida anggota kelas Cephalopoda (nu ogé ngawengku cumi-cumi, gurita, jeung nautilus).

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :