Resep: 18. Cumi Hitam Kuah Asam ala resto

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

18. Cumi Hitam Kuah Asam. Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi menambah air.

18. Cumi Hitam Kuah Asam Kalio Cumi-Cumi Isi Tahu dan Telur. Cumi sering diolah dengan beragam cara, mulai dari saus asam manis, bahkan saus padang. Tapi ada juga lho bagian cumi yang bisa dijadikan bahan saus. Anda dapat membuat 18. Cumi Hitam Kuah Asam dengan 7 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk 18. Cumi Hitam Kuah Asam :

 1. Siapkan 1 kg cumi, bersihkan jangan buang tintanya.
 2. Siapkan 2 siung bawang putih, iris.
 3. Siapkan 2 siung bawang merah, iris.
 4. Sediakan Secukupnya asam jawa.
 5. Siapkan Secukupnya garam.
 6. Sediakan Secukupnya minyak untuk menumis.
 7. Sediakan 2 sdm kunyit bubuk.

Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Cara memasak cumi hitam: Bersihkan cumi dan buang tulang lunaknya. Sajikan selagi masih panas bersama nasi putih hangat.

Cara memasak 18. Cumi Hitam Kuah Asam :

 1. Bersihkan cumi, jangan buang tinta hitamnya.
 2. Campurkan asam dan garam kemudian beri air. Peras asam sampai air tadi kental menjadi air asam campur garam. Sisihkan biji asam..
 3. Masukkan cumi dalam cairan asam dan garam tadi..
 4. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris. Jangan terlalu matang..
 5. Masukkan cumi beserta air asam. Masak hingga mendidih dengan api yang besar agar cumi tidak alot. Masukkan kunyit kemudian masak sampai matang kira2 20 menit..
 6. Siap disajikan..

Berikut ini kami tampilkan cara masak cumi asam manis sederhana. Masak cumi sebentar saja agar tidak terasa alot saat disantap. SajianSedap.grid.id - Kuah cuko adalah saus hitam kental bercita rasa asam yang jadi teman makan pempek khas Palembang. Untuk menghasilkan kuah cuko hitam asli Palembang, kita harus menggunakan gula aren, bukan gula merah biasa. Khasiat Cumi-Cumi Kaya dengan Senyawa Melanin.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :