Resep memasak Kluban / Urap sayur yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Kluban / Urap sayur. Memasak yang paling gampang, kali ini bikin sayur urap/ kluban. Selain karena enak, juga sangat bergizi bagi keluarga. Resep Dan Cara Mebuat Urap Sayur Jawa Di Jamin Rasa Paling Enak.

Kluban / Urap sayur Masakan tradisional jawa ini sering muncul di. Memasak yang paling gampang, kali ini bikin sayur urap/ kluban. Selain karena enak, juga sangat bergizi bagi keluarga. Anda dapat membuat Kluban / Urap sayur dengan 15 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Kluban / Urap sayur :

 1. Sediakan Bahan :.
 2. Siapkan Kangkung.
 3. Siapkan Tauge.
 4. Sediakan Kacang panjang.
 5. Siapkan Atau sayur sesuai selera ya.
 6. Siapkan Kelapa parut.
 7. Siapkan Bumbu halus :.
 8. Siapkan 3 siung bawang merah *bakar.
 9. Sediakan 1 butir kemiri *bakar.
 10. Siapkan 1 bungkus (kecil) terasi *bakar.
 11. Sediakan 1 ruas kencur.
 12. Sediakan 2 buah cabai merah.
 13. Siapkan 5 buah cabai rawit merah.
 14. Sediakan Garam.
 15. Siapkan Penyedap.

Ciri khas urap yaitu menggunakan kencur dalam campuran bumbunya, sehingga menimbulkan aroma dan rasa kencur yang kuat. Sayuran yang biasa digunakan seperti kacang panjang, kecipir, tauge. Urap juga sering disebut dengan Kluban. Namun ada juga yang berisikan sayur-sayuran yang disebut dengan chaicang dan yang tidak berisi biasanya.

Langkah-langkah memasak Kluban / Urap sayur :

 1. Rebus bahan sayuran, sisihkan..
 2. Haluskan bahan bumbu..
 3. Lalu campurkan kelapa parut, bumbu halus dan sayuran (urap) jadi satu..

Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) (bahasa Jawa: ꦈꦫꦥ꧀) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap/kulup/kluban/gudhangan, apapun sebutannya yang jelas ini sayur ngangenin. Masakan tradisional jawa ini sering muncul di acara tradisi seperti puputan(bayi lepas pusar), selapanan, mitoni. bagi anda yang penasaran seperti apa resep membuat hidangan lezat urap sayur kelapa gurih. Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Menu Buka Puasa Urap Sayur Kelapa. Urap dengan ditambah kincung/kecombrang memberi rasa yang spesial.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :