Resep: Cumi hitam tahu tempe lezat

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi hitam tahu tempe. Mungkin hayati lelah mak 😅 Trus kuah semur juga masih sisa,,jd saya reuse lagi. Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera.

Cumi hitam tahu tempe Entah sudah berapa banyak resep sejenis saya posting di blog, tetapi setiap kali melihat seseorang share foto tumis cumi masak hitam di medsos maka air liur saya kontan menetes. #KulineranYuk Kuah hitam dari tinta cumi cumi ini bikin rasa gurihnya alami, lho! Tapi tahu gak sih, sebenarnya justru di situlah keistimewaan masakan ini. Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Anda dapat memasak Cumi hitam tahu tempe dengan 12 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Cumi hitam tahu tempe :

 1. Sediakan 250 gr cumi (kalo saya potong kecil-kecil).
 2. Sediakan lengkuas.
 3. Siapkan 2 siung bawang putih.
 4. Siapkan 3 siung bawang merah.
 5. Sediakan 3 lbr daun jeruk.
 6. Siapkan sesuai selera cabe rawit.
 7. Sediakan cabai merah besar.
 8. Siapkan kemiri.
 9. Siapkan ketumbar.
 10. Sediakan merica.
 11. Sediakan garam.
 12. Sediakan penyedap rasa.

Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Bersihkan Cumi agar lebih bersih gunakan air yang mengalir (kran) usahakan tinta-nya jangan di buang. Resep Khas Jawa Tengah - Bagaimana cara membuat tempe dan tehu bacem khas Jawa Tengah - Tahu dan tempe sakan akan tidak bisa lepas dari or. Tinta cumi-cumi bisa dimanfaatkan juga untuk membuat masakan, seperti pada hidnagan ini.

Langkah-langkah memasak Cumi hitam tahu tempe :

 1. Cuci cumi terlebih dahulu, hati-hati jangan sampai bagian dalamnya pecah, pisahkan pinggir cumi yang seperti jarum.
 2. Setelah itu haluskan semua bumbu tadi, kecuali cabainya, karena cabai kita potong kecil-kecil.
 3. Goreng tahu dan tempe, jangan terlalu garing ya bunda, cukup setengah matang.
 4. Setelah itu tumis bumbu tersebut jika sudah mulai kering tambahkan cabai dan daun jeruk tadi, masukkan semuanya, tahu, tempe dan cumi.
 5. Cumi siap dihidangkan.

Bahkan tinta cumi-cumi yang dimasak lama sampai mengental akan memberikan rasa gurih. Makan di tempat free nambah sambal nambah nasi ojok wedi lemu bakule sek kuru gaess. Resep dengan petunjuk video: Cumi hitam dengan rasa gurih yang dapat dinikmati dengan nasi panas. Cumi asin memiliki tekstur kering sedangkan cumi basah bertekstur kenyal. Sedangkan cumi asin, sebagian orang ada yang tidak mencucinya dengan alasan tak ingin menghilangkan rasa asinnya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :