Resep memasak Cumi hitam istimewa

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi hitam. Caranya sederhana tapi harus hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari.

Cumi hitam Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih. Contohnya cumi-cumi (hitam) yang selalu menjadi menu langganan tersendiri bila saat acara kuliner sea food datang. Anda dapat membuat Cumi hitam dengan 9 bahan and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Cumi hitam :

 1. Siapkan 1 kg Cumi ukuran sedang.
 2. Siapkan 1/2 siung bawang bombay.
 3. Siapkan 3 siung bawang merah.
 4. Siapkan 2 siung bawang putih.
 5. Siapkan 5 buah cabe rawit (boleh lebih atau bisa skip).
 6. Sediakan 2 sdm minyak goreng.
 7. Sediakan Secuil asam matang.
 8. Siapkan 2 sdm air jeruk nipis.
 9. Sediakan Secukupnya penyedap rasa.

Resep tumis cumi hitam memang sedikit berbeda dengan tumis sayuran. Masakan dengan warna hitam memang bisa membuat banyak orang kehilangan selera makan, namun beda halnya dengan resep yang satu ini. Cumi pedas hitam manis, olahan cumi yang pas buat nemenin saat kumpul keluarga di rumah. Langsung aja lihat videonya dan bagikan resepnya ke semua.

Cara memasak Cumi hitam :

 1. Bersihkan cumi, tarik pedang tipis transparan yang ada di badan cumi, dan buang rahang cumi yang ada di kepala cumi (caranya pencet di antara kedua mata cumi, ada benjolan di tengah antara kedua mata, keluarkan).
 2. Potong cumi sesuai selera, lalu beri air jeruk nipis agar tidak amis....
 3. Tiriskan cumi, sisihkan air tintanya....
 4. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabe rawit hingga harum.
 5. Masukkan cumi, aduk rata... tunggu +- 3 menit / sampai cumi mengeluarkan air dan mendidih.
 6. Masukkan asam matang, air tinta, dan penyedap rasa, lalu aduk rata, tunggu hingga mendidih.
 7. Cumi hitam siap dinikmati 😊.
 8. Note : jangan terlalu lama saat memasak cumi, agar cumi tidak alot.

Olahan cumi bisa dipadukan dengan racikan saus hitam, saus asam manis, atau digoreng tepung Bahkan, bisa dibuat menggunakan resep cumi hitam. Cocok untuk cemilan maupun lauk makan. Biasanya cumi-cumi masak hitam menggunakan cumi-cumi sero yang berukuran kecil-kecil sehingga dibiarkan Berikut ini resep dan proses pembuatannya ya. Cumi-Cumi Masak Hitam a la My Mom. Prawn Recipes, Seafood Recipes, Asian Recipes, Cooking Recipes, Squid Recipes, Fish Recipes, Cooking Time, Drink Recipes, Sambal Recipe.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :