Cara Mudah memasak Cumi Masak Tinta / Cumi Tinta Hitam💕 enak

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi Masak Tinta / Cumi Tinta Hitam💕. Assalamualaikum teman teman. kali ini saya mau share cumi tinta hitam khas daerah ku lumajang. Enak banget beda banget dr resep lainnya. Gak sembarangan, bahkan selain rasanya yang enak cumi cumi masak hitam ini bermanfaat bagi kesehatan yaitu untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Cumi Masak Tinta / Cumi Tinta Hitam💕 Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Cumi Masak Hitam (Cumi Masak Tinta). Cumi item masak lada bawang putih cepat mudah ala rumah. Anda dapat membuat Cumi Masak Tinta / Cumi Tinta Hitam💕 dengan 17 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Cumi Masak Tinta / Cumi Tinta Hitam💕 :

 1. Siapkan 500 g cumi basah yg masih ada tintanya (bukan cumi asin ya).
 2. Siapkan 2 lembar daun jeruk (sobek bagi dua).
 3. Siapkan 1 batang serai (memarkan).
 4. Siapkan 1 sdm kecap manis (sesuai selera).
 5. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk (bisa skip jika tidak ada).
 6. Siapkan 1/4 sdt garam (sesuai selera).
 7. Siapkan 1 sdt gula pasir (sesuai selera).
 8. Sediakan 100-200 ml air (tambahkan 100 ml jika ingin agak nyemek dan lebih berkuah) (sesuai selera).
 9. Sediakan 🍀Bumbu halus:.
 10. Siapkan 6 siung bawang merah.
 11. Siapkan 2 siung bawang putih.
 12. Siapkan 5 buah cabe merah (buang bijinya jika tidak ingin pedas, optional).
 13. Sediakan 4 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu, optional).
 14. Sediakan 1 cm kunyit.
 15. Sediakan 1 cm jahe.
 16. Siapkan 1/4 sdt merica butiran.
 17. Siapkan Minyak untuk menumis.

Sauce Recipes, Fish Recipes, Asian Recipes, Cooking Recipes, Ethnic Recipes, Baked Shrimp Scampi, Indonesian Cuisine, Indonesian Recipes, Malay Food. Beberapa kawan akhir-akhir ini terlihat memperdebatkan cairan hitam yang dihasilkan oleh cumi-cumi; apakah ia tergolong najis ataukah suci. Sebagian berkata bahwa itu najis dengan berpedoman pada ulasan al-Habib Abdurrahman dalam Bughyatul Mustarsyidin berikut BincangSyariah.com - Masalah tinta hitam cumi-cumi sudah banyak diperdebatkan sejak dalu terutama di kalangan para santri saat Bahsul Masail. Mereka umumnya berdebat seputar kenajisan dan kesucian tinta hitam ikan cumi-cumi.

Cara memasak Cumi Masak Tinta / Cumi Tinta Hitam💕 :

 1. Bersihkan cumi hingga benar-benar bersih di air mengalir, hati-hati waktu mencuci bagian kepala agar tinta tidak pecah ketika dicuci. Remas-remas dengan 1/4 sdt garam dan biarkan tintanya pecah sehingga keluar semua tintanya, sisihkan..
 2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga benar-benar matang. Beri kecap manis, kaldu bubuk, gula, dan garam, aduk rata..
 3. Masukan cumi dan semua tintanya, tambahkan air, aduk rata, dan tutup wajan/teflonnya. Masak dengan api besar sekitar 5-10 menit (jangan terlalu lama agar cumi tidak alot), lalu matikan apinya. Koreksi rasanya dan sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba😍.

Sebagian besar mengatakan najis, sementara yang lain. Nderek tanglet : tinta hitam pada cumi-cumi najis apa tidak? Di beberapa pertanyaan terdahulu saya cari masih mauquf. Apakah cairan Ikan Cumi-cumi itu najis ? Cumi pedas hitam manis, olahan cumi yang pas buat nemenin saat kumpul keluarga di rumah.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :