Resep mengolah Sotong Hitam enak

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Sotong Hitam. Hallo, selamat datang di video: Resep Sotong Masak Hitam Bumbu Pedas https Mama Sashi bisa memasak Cumi Hitam Pedas Blakutak Khas Cirebon belajar dari pengalamannya dahulu saat sering. Caranya mendapatkan warna hitam itu ialah daripada dakwat yang ada pada sotong. Jika biasanya sotong dibersihkan hingga paling bersih.

Sotong Hitam Kami ada beli sotong lama dulu, disiang dan disimpan dalam freezer. Dapatan kajian menunjukkan terdapat perbezaan yang signifikan antara kumpulan yang menerima rawatan PBM dengan kumpulan kawalan dalam kemahiran pemikiran. Tulang Sotong - Sotong merupakan binatang yang hidup di perairan, terutama sungai, danau, ataupun laut. Anda dapat mengolah Sotong Hitam dengan 7 bumbu and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sotong Hitam :

 1. Sediakan 1/2 kg sotong / cumi.
 2. Sediakan 2 sdm minyak sayur.
 3. Siapkan bumbu halus:.
 4. Sediakan 2 siung bawang putih.
 5. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
 6. Siapkan se-ibujari kunyit.
 7. Sediakan sejumput garam.

Hewan yang termasuk dalam filum Mollusca ini hampir dapat kita temui di semua. Sedangkan sotong, hanya punya delapan tentakel dan dua tentakel yang dilengkapi pengisap untuk menangkap mangsa. Bentuk tubuhnya memanjang dan agak pipih. Bahkan tinta hitam sotong alias blekutak dipercaya mengobati masalah kulit seperti eksim, gatal-gatal Malah ada sebuah studi yang menyatakan, tinta hitam sotong dapat melindungi sel-sel sehat.

Cara memasak Sotong Hitam :

 1. Bersihkan sotong / cumi dengan air mengalir. Jangan terlalu heboh membersihkannya agakntinta hitamnya tidak hilang..
 2. Tempatkan dalam swbuah panci anti lengket, beri air hingga sotong / cumi terendam. Ingat, hanya terendam bukan tergenang apalagi tenggelam... Heheheee.
 3. Masak cumi diatas api kecil, biarkan hingga mendidih..
 4. Haluskan bumbu halus. Lalu masukkan dalam panci sotong / cumi. Aduk rata. Diamkan hingga air terserap dan kuah kental berbumbu..
 5. Sesaat sebelum diangkat dari api, tambahkan minyak goreng, aduk rata hingga sotong terlihat agak mengkilap.
 6. Sotong siap dihidangkan.....
 7. Panci bekas masakan sotong jangan langsung dicuci yaaa... Sisa-sisa bumbu hitam si sotong di panci bisa dimanfaatkan lhoo... Tambahkan nasi putih, aduk rata, jadi deh nasi hitam. Enak lhoo......
 8. Selamat mencoba.

SOTONG MASAK HITAM Simpan video masak sotong kala itu. Sotong tu buang tulang saje ye, jangan buang dakwat hitam tu. Panaskan minyak, tumis bahan yang ditumbuk tadi sehingga naik bau. Cumi masak hitam ini kegemaran suamiku, dia paling doyan deh klo cumi dimasak seperti ini. Resep dengan petunjuk video: Bubur Ketan Hitam adalah bubur yang menggunakan beras ketan hitam.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :