Resep: Cumi Sotong Kuah Hitam Sulawesi yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi Sotong Kuah Hitam Sulawesi. Entah masakan ini asalnya dari daerah mana, yang jelas mama saya suka masak cumi kaya gini. Meskipun sebagian orang pasti anggapnya aneh ya. kok masak cumi. #KulineranYuk Kuah hitam dari tinta cumi cumi ini bikin rasa gurihnya alami, lho! Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi.

Cumi Sotong Kuah Hitam Sulawesi Sotong bisa menggantikan cumi-cumi di aneka olahannya. Keduanya punya tekstur dan citarasa yang sama setelah dimasak. Jika dilihat sekilas, bentuk cumi memang serupa dengan sotong. Anda dapat memasak Cumi Sotong Kuah Hitam Sulawesi dengan 8 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Cumi Sotong Kuah Hitam Sulawesi :

 1. Siapkan Bahan :.
 2. Siapkan 10 ekor cumi / sotong ukuran sedang.
 3. Sediakan Bumbu :.
 4. Siapkan 5 siung Bawang Merah.
 5. Sediakan 4 siung Bawang Putih.
 6. Siapkan 1 buah Tomat.
 7. Sediakan 7 buah Cabe Rawit / sesuai selera.
 8. Sediakan Masako.

Cumi-cumi, sotong, dan gurita kalau dilihat memang mirip ya. Tapi ketiga hewan laut ini berbeda lo. Sotong mempunyai banyak kesamaan dengan cumi-cumi. Mulai dari bentuk tubuh, jumlah lengan dan tentakel, letak ekor, cara bergerak serta makan.

Cara memasak Cumi Sotong Kuah Hitam Sulawesi :

 1. Cuci cumi. kemudian potong-potong..
 2. Ulek semua bumbu. Kemudian tumis bumbu dengan minyak secukupnya. Masukan cumi dan tambahkan air..
 3. Tunggu hingga cumi menjadi matang. Sajikan..

Cumi-cumi memiliki tubuh panjang agak meruncing, sotong memiliki tubuh ukuran pendek dan membulat, sedangkan gurita memiliki bentuk tubuh pendek Selain menyemprotkan cairan tinta berwarna hitam, cumi-cumi sanggup mengubah warna kulit, sementara sotong dan gurita mampu. Resep cumi sotong digulai ini sangat praktis untuk dibuat di rumah. Tidak membutuhkan banyak bahan, dan pengolahannya pun terbilang mudah. Untuk langkah pertama, bersihkan dahulu cumi sotong, hingga mengupas kulit merahnya. Tidak lupa juga untuk membersihkan kepala (sisihkan).

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :