Cara memasak Katimus/timus khas sunda istimewa

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Katimus/timus khas sunda. Katimus atau Timus adalah camilan khas Sunda yang terbuat dari campuran singkong parut, kelapa parut dan gula merah (gula aren atau gula kelapa) yang dibentuk lonjong, dibungkus daun pisang dan dikukus. Makanan ini biasanya disuguhkan di acara tahlilan, mauludan dan sebagainya. Nadief Fadhlian Husty Muhammad Iqbal Fauzan Rizal Saeful Bahari Nanda Amelia L.

Katimus/timus khas sunda Katimus memiliki rasa yang manis karena bahan dasar makanan ini terbuat dari singkong dan parutan kelapa yang dicampur. Katimus nyaéta kadaharan has ti Jawa Kulon, nyaéta di sabudereun tatar Sunda. Ngasakanana nyaéta diseupan nepika keun geunyal, cirining éta katimus téh geus asak. Anda dapat membuat Katimus/timus khas sunda dengan 4 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Katimus/timus khas sunda :

 1. Siapkan 1 kilo singkong.
 2. Siapkan 1/4 kilo gula merah.
 3. Sediakan 1/2 kilo kelapa parut.
 4. Siapkan Daun pisang secukup nya.

Kadaharan ieu leuwih ngeunah lamun ngadaharna dibaturan ku Bajigur. Katimus atau Timus adalah camilan khas Sunda yang terbuat dari campuran singkong. Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, makanan ini dikenal dengan nama lemet. #timus #lemet #jajanantradisional #tradisionalfood. Hello foodies, tahukah kamu bahwa Katimus atau Timus adalah camilan khas Sunda yang terbuat dari campuran singkong parut, kelapa parut dan gula merah yang dibentuk lonjong, dibungkus daun pisang Jajanan khas Asli Salatiga Timus adalah makanan dari olahan ketela rambat atau ubi jalar.

Cara memasak Katimus/timus khas sunda :

 1. Kupas dan bersihkan singkong nya dahulu. Kemudian parut singkong semuanya.
 2. Setelah singkong sudah diparut.
 3. Tambahkan kelapa parut aduk hingga rata.
 4. Siapkan daun pisang kemudian letakan singkong diataskan nya berikan potongan kecil dadu gula merah ditengahnya lalu tutup kembali dengan singkong lagi dan rapihkan adonan tersebut kemudian bentuk lipat daun bentuk kerucut seperti contoh di LANGKAH NO.6.
 5. Kemudian kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
 6. Setelah katimus matang simpan di wadah lalu dinginkan suhu ruangan.
 7. Katimus tidak begitu panas. Lalu sajikan ya moms dan selamat menikmati.

Selain gemblong, masih ada kue tradisional khas Sunda lainnya yang masih eksis hingga saat ini dan tentunya wajib kamu cicipi! Kebanyakan kue-kue tersebut dibuat sendiri di rumah karena pembuatannya memang tergolong mudah. Nah, kue tradisional khas Sunda mana yang jadi favorit. Makanan Khas Sunda - Bicara kuliner, tentunya setiap daerah di nusantara mempunyai daya tariknya masing-masing. Tak terkecuali daerah jawa barat yang dikenal.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :