Resep: Cumi kuah hitam atau sotong enak

Kategori : Masakan khas Kepulauan Riau

Cumi kuah hitam atau sotong. Sotong Masak Itam / Cumi Masak Hitam adalah salah satu masakan khas melayu. Memberikan sensasi warna hitam di kuah tumisannya. Pertama kali mao cobain sotong masak itam atau cumi masak itam ini memang agak menggelikan, tapi sebenarnya rasa nya cukup enak. #KulineranYuk Kuah hitam dari tinta cumi cumi ini bikin rasa gurihnya alami, lho!

Cumi kuah hitam atau sotong Jangan dibuang kulit, dakwat atau tulangnya. Kalau dapat yang bertelur, lagi sedap. Sotong bisa menggantikan cumi-cumi di aneka olahannya. Anda dapat membuat Cumi kuah hitam atau sotong dengan 7 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Cumi kuah hitam atau sotong :

  1. Siapkan 1/2 kg cumi basah atau sesuai selera.
  2. Sediakan 1 iris jahe, laos, kunyit.
  3. Sediakan 5 siung bawang merah dan putih, iris.
  4. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  5. Siapkan optional Air lemon.
  6. Siapkan Secukupnya gula garam dan kaldu.
  7. Sediakan 15 buah cabe iris atau sesuai selera pedasnya.

Keduanya punya tekstur dan citarasa yang sama setelah dimasak. Jika dilihat sekilas, bentuk cumi memang serupa dengan sotong. Cumi-cumi, sotong, dan gurita kalau dilihat memang mirip ya. Tapi ketiga hewan laut ini berbeda lo.

Langkah-langkah memasak Cumi kuah hitam atau sotong :

  1. Pisahkan kepala cumi dan badannya, ditarik perlahan. Buang tulang cumi. Potong sesuai selera, kepala jangan dipotong. Cuci dengan air lemon atau air garam. Bilas air bersih.
  2. Tumis bawang sampai harum. Masukkan cumi, jahe, laos, kunyit, daun jeruk, gula, garam, kaldu dan tambahkan air.
  3. Tunggu sampai cumi matang, saya biasanya 30menit - 1 jam supaya warna cumi jadi gelap, lalu masukin cabe, koreksi rasa, kira kira 5 menit cabe matang siap diangkat.

Sotong mempunyai banyak kesamaan dengan cumi-cumi. Mulai dari bentuk tubuh, jumlah lengan dan tentakel, letak ekor, cara bergerak serta makan. Cumi-cumi adalah hewan invertebrata atau hewan tidak bertulang belakang. cumi-cumi memiliki tubuh seperti bentuk pipa, kepala cumi-cumi Selain menyemprotkan cairan tinta berwarna hitam, cumi-cumi sanggup mengubah warna kulit, sementara sotong dan gurita mampu merubah warna. Cumi-cumi memiliki tekstur daging yang cukup empuk dan lembut, tentunya juga memiliki citarasa nikmat apalagi jika teknik pengolahan serta keadaan cumi sebelum dimasakn memang segar dan masih baik. Alibaba.com tidak berpartisipasi dalam setiap proses penerjemahan, juga tidak mengetahui atau mengendalikan penerjemahan tersebut atau isi daftar komoditas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :