Resep membuat Gudangan/urap sayur sedap

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Gudangan/urap sayur. Kulineran sayur urap atau gudangan yang terdiri dari beraneka macam sayuran. Nah bunda bagaimana cara membuat Cara Membuat Gudangan / Urap Sayur Paling Enak dengan mudah dan dapat dipraktekkan sendiri mari kita simak terlebih dahulu cara membuat urap kacang. Sebagai orang Jawa sejati.hihi.aku suka sekali beragam menu urap sayuran begini.dari yang versi mentah yang sering di sebut juga trancam.

Gudangan/urap sayur Namun demikian, jenis sayuran gudangan lebih bervariasi seperti wortel yang dipotong korek, daun ketela, sayur adas dan kenikir. bagi anda yang penasaran seperti apa resep membuat hidangan lezat urap sayur Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Menu Buka Puasa Urap Sayur Kelapa. Anak lanang dapat tugas sekolah membuat masakan/minuman khas daerah berbahan dasar sayur. Ciri khas urap yaitu menggunakan kencur dalam campuran bumbunya, sehingga menimbulkan aroma dan rasa kencur yang kuat. Anda dapat memasak Gudangan/urap sayur dengan 13 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Gudangan/urap sayur :

 1. Siapkan 1 ikat daun ubi,siangi,cuci bersih.
 2. Sediakan 1 bngks tauge,cuci bersih.
 3. Sediakan 7 lonjor kacang panjang,potong2,cuci bersih.
 4. Siapkan 1/2 buah kelapa,di parut kasar.
 5. Siapkan 3 siung bawang putih.
 6. Sediakan 3 siung bawang merah.
 7. Sediakan 7 buah cabai rawit merah.
 8. Sediakan Secukupnya air asam Jawa (bs skip).
 9. Siapkan Secukupnya gula pasir.
 10. Sediakan Secukupnya kaldu ayam bubuk.
 11. Sediakan Secukupnya terasi (bs skip).
 12. Sediakan Secukupnya minyak goreng.
 13. Sediakan Secukupnya air.

Karena terbuat dari kelapa maka daya tahan sambal ini hanya sampai dua hari saja. Pertama kalinya isi panci dengan air secukupnya saja. Urap tidak hanya menawarkan rasa nikmat dan segar saja, akan tetapi sayur-sayuran yang ada di dalamnya ternyata. Gudangan (bahasa Jawa: ꦒꦸꦢꦔꦤ꧀) adalah makanan yang terdiri dari aneka sayuran yang direbus dan disajikan dengan sambal kelapa parut.

Cara memasak Gudangan/urap sayur :

 1. Rebus semua sayuran secara bergantian.
 2. Ulek bumbu urap lalu tumis sampai harum kemudian masukkan gula pasir,kaldu ayam bubuk dan air asam kemudian terakhir masukkan kelapa parut,aduk rata sampai tercampur bumbu semua.
 3. Kalau sdh matang campurkan kelapa berbumbu ke dlm mangkok yg berisi sayuran,aduk rata dan siap di nikmati 😋.

Gudangan sering dijadikan sebagai hidangan untuk hajatan tertentu oleh masyarakat seperti syukuran, selapanan dan selamatan. Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) (bahasa Jawa: ꦈꦫꦥ꧀) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Gudangan merupakan kuliner yang terdiri dari sayur mayur rebus kemudian disajikan dengan Gudangan ini merupakan kuliner yang mirip sekali dengan urap. RESEP MASAKAN URAP SAYUR KACANG PANJANG DAN TAOGE. Berikut resep bikin urap atau urap-urap yang merupakan salah satu masakan indonesia yang terdiri.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :