Resep: Cilok Kuah (Cilok Goang Tasikmalaya) istimewa

Kategori : Masakan khas Tasikmalaya

Cilok Kuah (Cilok Goang Tasikmalaya). Cilok Goang merupakan salah satu makanan favorit khusunya daerah jawa barat tasikmalaya dan kota bandung. Makanan dengan ciri khas pedas yang satu ini. Resep Cilok Goang Kuah Pedas Sederhana Spesial Asli Enak.

Cilok Kuah (Cilok Goang Tasikmalaya) Nikmati Cara Beda makan Cilok Disini! Cilok goang memberikan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas, bahkan gurihnya kaldu tulang membuat resep cilok ini menjadi sangat spesial. Cilok goang dikenal sebagai jajanan kuliner khas Tasikmalaya yang sudah mulai populer di Bandung dan daerah-daerah lainnya. Anda dapat membuat Cilok Kuah (Cilok Goang Tasikmalaya) dengan 25 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Cilok Kuah (Cilok Goang Tasikmalaya) :

 1. Sediakan 100 gr Tepung Aci/Sagu Tani.
 2. Siapkan 100 gr Tepung Terigu.
 3. Siapkan 1 Sendok Teh Garam (Sesuai Selera).
 4. Sediakan 1/2 Sendok Teh Merica Bubuk.
 5. Siapkan 2 Batang Daun Bawang (Pakai Yang Hijaunya aja).
 6. Sediakan Sedikit Air.
 7. Siapkan Bahan Isi Cilok:.
 8. Sediakan sesuai selera ayam cincang, daun bawang dan cabai, (Dalam resep ini saya pakai).
 9. Siapkan secukupnya garam, merica, dan gula pasir.
 10. Sediakan sesuai selera Jika ingin isi boleh apa bebas sebebas-bebasnyah ☺.
 11. Sediakan Bahan Kuah:.
 12. Sediakan 1 1/2 Liter Air.
 13. Siapkan 500 gr Ceker/Tulang/Sayap (Bagian ayam apapun yang kalian suka).
 14. Sediakan secukupnya Garam.
 15. Siapkan 1/2 sdt Merica Bubuk.
 16. Sediakan sedikit Gula Pasir.
 17. Sediakan Optional Penyedap rasa (Saya tidak pakai).
 18. Sediakan 2 Siung Bawang Putih dihaluskan (jika suka).
 19. Siapkan 2 Batang Daun Bawang (Pakai yang bagian putihnya).
 20. Sediakan 3 Lembar daun jeruk limo.
 21. Siapkan Additional:.
 22. Siapkan sesuai selera Cabai Rawit/Cengek dihaluskan.
 23. Siapkan 4 Potong Tahu Putih/Kuning.
 24. Siapkan Secukupnya irisan bawang daun.
 25. Sediakan 1 buah Timun.

Cilok Goang merupakan sajian khas Tasikmalaya, Berbeda dengan cilok bandung yang menggunakan Saus kang, Cilok Goang asal Tasik ini mempunyai kuah untuk pelengkapnya, Rasanya yang nikmat dan aromanya yang menggugah selera pasti membuat anda ketagihan untuk. Cilok goang memberikan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas, bahkan gurihnya kaldu tulang membuat resep cilok ini menjadi sangat spesial. Cilok goang dikenal sebagai jajanan kuliner khas Tasikmalaya yang sudah mulai populer di Bandung dan daerah-daerah lainnya. Cara Membuat Aneka Resep Cilok Bandung Empuk, Kenyal, Tahan Lama Dengan Bumbu kacang dan Cilok Kuah - Kudapan ini merupakan singk.

Langkah-langkah memasak Cilok Kuah (Cilok Goang Tasikmalaya) :

 1. Adonan cilok: Rebus air secukupnya. Campur semua bahan cilok kecuali air dan iris tipis daun bawang. Setelah air mendidih, masukan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula kayu. Aduk dengan tangan sampai kalis..
 2. Setelah adonan kalis dan bisa dibentuk, masukan isian kedalam adonan. Jangan lupa beri sedikit ta uran tepung agar tidak saling nempel. (Membuat isian : Ayamnya direbus dulu yaaa, baru dihaluskan jadi satu bareng yang lain daun bawang dan cabai, garam, merica, dan gula pasir).
 3. Sambil membentuk adonan diatas. Didihkan air untuk kuah cilok, masukan ceker, daun jeruk, daun bawang, dan bawang putih halus. Masak dengan api kecil agar kaldunya keluar. Setelah mendidih, masukan garam, merica, gula dan irisan tipis daun jeruk limo. Masukan juga tahunya juga yaaaa kalo suka..
 4. Dipanci lain, rebus air banyak dan kasih minyak goreng dikit. Lalu rebus adonan cilok yang sudah dibulatkan sampai terapung..
 5. Masukan cilok, ceker, tahu, dan timun kedalam mangkuk. Sajikan dengan cabai rawit halus..

Di Tasikmalaya, cilok goang ini sering dijajakan berkeliling, di pinggir jalan atau di warung kuliner. Namun jika kalian belum sempat ke Tasik Cilok goang ini disajikan dengan kuah. Cilok merupakan salah satu jajanan kuliner atau makanan khas Jawa Barat. Bahannya gampang didapatkan, baik di warung tradisional mau pun di super market terdekat Anda. Berikut Resep Cilok Sederhana dan Empuk (Goang, Goreng dan Kuah Bumbu Seblak Pedas).

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :