Resep: Gudangan daun adas & keningkir yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Gudangan daun adas & keningkir. Adas atau adas pedas (Foeniculum vulgare Miller, suku adas-adasan atau Apiaceae) telah lama dikenal sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Minyak adas yang dikandung biji tanaman ini merupakan salah satu komponen minyak telon. Gudangan (bahasa Jawa: ꦒꦸꦢꦔꦤ꧀) adalah makanan yang terdiri dari aneka sayuran yang direbus dan disajikan dengan sambal kelapa parut.

Gudangan daun adas & keningkir Sayuran ini tumbuh dengan cara merumpun. Manfaat daun adas tentunya sudah tidak asing lagi untuk di dengar bagi sebagian orang. Kegunaan dan khasiat daun adas bagi kesehatan sangatlah banyak. Anda dapat membuat Gudangan daun adas & keningkir dengan 10 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Gudangan daun adas & keningkir :

 1. Sediakan 1/2 ikat daun adas.
 2. Siapkan 1/2 ikat daun kemangi.
 3. Siapkan Segenggam kecambah.
 4. Sediakan 1/4 Kelapa parut muda.
 5. Siapkan 1 cm kencur.
 6. Sediakan 1 daun jeruk.
 7. Siapkan secukupnya Gula merah.
 8. Sediakan secukupnya Garam.
 9. Siapkan secukupnya Terasi.
 10. Siapkan 2 siung bawang putih.

Adas sowa atau daun dill memiliki bahasa latin Anethum graveolens. Kandungan yang terdapat pada tanaman adas sowa memiliki kandungan minyak atsiri sperti anethol. Jika dilihat sepintas daunnya mirip dengan daun wortel. Ini karena memang adas Adas memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, dan fenol, yang bermanfaat sebagai antioksidan.

Langkah-langkah memasak Gudangan daun adas & keningkir :

 1. Petik sayur hijau dan cuci bersih.
 2. Kemudian rebus di dlm air mendidih yg sdh dikasih garam agar daun tetap hijau.
 3. Angkat sayur dan tiriskan.
 4. Bumbu halus: bawang putih, kencur, daun jeruk, garam, gula merah.
 5. Campur bumbu halus dgn parutan kelapa.
 6. Utk penyajian: campur sambal kelapa dengan sayur dan siap disajikan..

Ada dua macam minyak adas yaitu manis dan pahit. Sering kali adas juga dipakai untuk bumbu atau digunakan sebagai bahan yang dapat memperbaiki rasa dan mengharumkan. Daun adas dipercaya masyarakat sebagai pelancar ASI bagi ibu menyusui. Pemilihan kacang hijau dan daun adas sebagai galactogogue didasarkan pada kandungan. Sekilas gudangan dan urap memang terlihat sangat mirip.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :