Cara mengolah Tongseng ayam yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Kebumen

Tongseng ayam. Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa. Resep Tongseng Ayam - Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai.

Tongseng ayam Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol. Inilah satu alternatif sehat daripada tongseng pada umumnya. Ini dia satu versi tongseng ayam yang lebih sehat. Anda dapat membuat Tongseng ayam dengan 12 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Tongseng ayam :

 1. Siapkan 500 gram filed dada ayam.
 2. Sediakan 3 lembar kool.
 3. Sediakan 1 buah tomat.
 4. Siapkan 7 cabe merah.
 5. Sediakan 2 buah bawang putih.
 6. Siapkan 7 buah bawang merah.
 7. Siapkan 1 bungkus kecil lada bulet/10 butir.
 8. Siapkan 10 butir ketumbar.
 9. Siapkan Seiris jahe, seiris kuning.
 10. Siapkan Kecap manis.
 11. Siapkan 2 buah muncang.
 12. Siapkan Sepoting gula merah.

Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana bertanya, bagaimana sih cara membuat resep tongseng ayam yang enak dan nikmat? Jadi memang banyak orang sudah mengenal makanan. Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana yang belum tahu resep tongseng ayam, mereka hanyalah seorang konsumen. Nah,jangan bingung jika anda ingin membuat tongseng ayam karena.

Langkah-langkah memasak Tongseng ayam :

 1. Potong dadu daging ayam, cuci dan beri oerasan lemon/jeruk nipis dg sedikit garam. Diamkan 10 menit. Bilas bersih.
 2. Haluskan cabe merah,bawang putih,bawang merah, jahe,kunyit, muncang,lada dan ketumbar.
 3. Kool cuci bersih dan iris tipis.
 4. Tomat cuci dan potong2.
 5. Tumis bumbu yg dihaluskan sampai harum. Masukkan potongan daging,salam,sereh,daun jeruk. Aduk rata diamkan sekitar 5 menit. Tamahkan gula merah, air 750 ml dan kecap manis 3 sdm. Masak sampai daging empuk. Beri garam secukupnya.
 6. Tambahkan irisan kool,tomat dan bawang goreng. Cek rasa dan segera sajikan.

Tongseng ayam ini mengingatkan saya waktu dulu KKN di Muntilan, Jawa Tengah. Di depan rumah yang saya tumpangi saat KKN ada sebuah warung kecil yang menjual tongseng ayam yang lezat. Sebenarnya ada beragam macam tongseng ayam yang dibuat, ada tongseng ayam original, tongseng ayam tanpa santan dan lain sebagainya. Namun kali ini kita sajikan tongseng ayam pedas. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :