Resep memasak Ikan Mas Arsik sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan Mas Arsik. Arsik ikan mas salah satu masakan khas Batak Toba. Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak.

Ikan Mas Arsik Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Resep Makanan batak ikan mas arsik HalKit!!! Terimakasih banyak sudah menonton ya Yuk Nyalakan Pemberitahuan dengan klik gambar GEAR / BELL ! Anda dapat membuat Ikan Mas Arsik dengan 13 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan Mas Arsik :

 1. Siapkan 2 ekor ikan mas (beli hidup lalu minta bersihkan dan potong).
 2. Siapkan Seikat kecil kacang panjang.
 3. Siapkan 2 buah tomat.
 4. Siapkan 2 btg sereh di geprek.
 5. Siapkan 2 jeruk nipis.
 6. Siapkan Bumbu arsik di haluskan :.
 7. Sediakan 5 bawang putih.
 8. Siapkan 5 bawang merah (saya skip krna ga ada stock nya).
 9. Siapkan 3 kemiri.
 10. Siapkan 6 cabe merah yg besar.
 11. Siapkan 1 ruas sedang lengkuas.
 12. Sediakan 1 sdt kunyit bubuk.
 13. Sediakan secukupnya Garam.

Lihat juga resep Ikan mas arsik khas batak enak lainnya! Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.

Langkah-langkah memasak Ikan Mas Arsik :

 1. Cuci bersih ikan dan baluri dg jeruk nipis dan garam sedikit saja. Diamkan 20 menit agar meresap.
 2. Cuci bersih kacang panjang dan tomat potong sesuai selera..
 3. Haluskan semua bumbu arsik. Dan tambahkan sedikit air matang sehingga bumbu menyatu..
 4. Siapkan wajan, masukkan bumbu halus dan beri air secukupnya masukkan ikan dan kacang panjang, tata dengan rapih. Tambahkan air sampai ikan terlihat tenggelam dalam wajan. Masak dengan api sedang, tunggu sampai air agak menyusut. Koreksi rasa kalo sudah OK, masukkan irisan tomat dan diamkan sampai air berkurang (sesuai selera). Matang dan sajikan ☺️.

Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatra Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum. Umumnya untuk masakan arsik ini digunakan ikan mas. Dipilih ikan ini karena ikan mas tinggal di air jernih dan berenang maju dalam kelompok tanpa saling bertubrukan. Filosofinya adalah mereka yang memakan ikan ini akan hidup dalam harmoni, ke hulu dan ke hilir, rukun sampai akhir umurnya. Tiba-tiba aja kemarin aku pengen makan ikan mas arsik.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :