Cara membuat Arsik Ikan andaliman lezaaaaatt ๐ŸŒถ๐Ÿ”ฅ yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Arsik Ikan andaliman lezaaaaatt ๐ŸŒถ๐Ÿ”ฅ. Arsik - sajian berupa ikan mas berbumbu kuning dengan rasa asam, pedas dan pekat bumbu ini merupakan hidangan tradisional suku Batak dari Sumatera Utara. Nama arsik diambil dari cara masak ikan berbumbu andaliman ini, yaitu mangarsik - yang berarti ikan diguyur atau disiram-siram selama proses pemasakan. Resep arsik ikan mas bumbu andaliman, kecombrang khas medan

Arsik Ikan andaliman lezaaaaatt ๐ŸŒถ๐Ÿ”ฅ Jangan lupa ya bunda buat keluarga kita bahagia dengan. Arsik ikan mas salah satu masakan khas Batak Toba. Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Anda dapat mengolah Arsik Ikan andaliman lezaaaaatt ๐ŸŒถ๐Ÿ”ฅ dengan 22 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Arsik Ikan andaliman lezaaaaatt ๐ŸŒถ๐Ÿ”ฅ :

 1. Siapkan 1 kg ikan mas(boleh pakai ikan nila atau sejenis yg bs di arsik).
 2. Sediakan 250 kacang panjang, potong panjang.
 3. Siapkan 5 buah serai, geprek.
 4. Sediakan 5 Buah kecobrang jika ada (boleh skip).
 5. Sediakan secukupnya Daun jeruk.
 6. Siapkan Secukupnya asam gelugur.
 7. Sediakan Bunga kecobrang.
 8. Siapkan 1 ikat bawang batak/lokio.
 9. Sediakan secukupnya Air.
 10. Siapkan secukupnya Garam.
 11. Siapkan secukupnya Totole/penyedap.
 12. Sediakan Kelapa gongseng (boleh skip).
 13. Siapkan Bumbu giling.
 14. Siapkan 150 cabai merah mix cengek biar pedas (sesuaikan).
 15. Siapkan 6 siung bawang merah.
 16. Sediakan 4 siung bawang putih.
 17. Siapkan 1 ruas jahe.
 18. Siapkan 7 cm lengkuas.
 19. Siapkan 6 kemiri (pecahan).
 20. Sediakan 1 ruas kunyit/sesuaikan.
 21. Sediakan 50 gram andaliman.
 22. Sediakan Sedikit buah pala.

Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas. Andaliman merupakan salah satu rempah dalam pembuatan Arsik Ikan Mas yang berbentuk bulat kecil dengan warna hijau atau agak kemerahan. Andaliman disebut juga Zanthoxylum acanthopodium merupakan tanaman dari suku jeruk-jerukkan, memiliki aroma jeruk yang lembut dan memberikan rasa sensasi yang berbeda pada lidah, tidak sepedas cabai atau lada, sedikit getir.

Cara memasak Arsik Ikan andaliman lezaaaaatt ๐ŸŒถ๐Ÿ”ฅ :

 1. Tahap 1: Siapkan wajan, baluri serai yang sudah digeprek (sebarkan) Baluri daun jeruk, bunga rias/bawang batak, kacang panjang, asam galugur, beri garam sedikit sj,ikan mas, ditutup kembali dengan kacang panjang, bunga rias/bawang batak, asam galugur, garam sedikit lg, beri totole sedikit (istilahnya ikan ditenggah para rempah-rempah๐Ÿ˜„)..
 2. Tahap 2 : Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, beri air secukupnya, aduk pelan-pelan supaya bumbu menyebar (ingat pelan-pelan saja).
 3. Masak dengan api sedang (biar bumbu menyerap dengan sempurna) ditutup ya Bun, masak kira-kira 1-1,5 jam dipertengahan beri kelapa gongseng (saya pakai sedikit, kalau ga ada jg gpp๐Ÿ˜‰)..
 4. Silahkan icip-icip kalau kurang garam atau rasa tinggal nambahin ya..
 5. Jika air sudah mulai agak sedikit, kecilkan api (supaya ga gosong Momski), kalau mau ada kuah sedikit jg gpp (tergantung selera).
 6. Note : Arsik yang sy masak kering, ingat kalau masaknya sebentar bumbu ikannya biasanya ga terasa dan rasanya kurang mantap!.
 7. Kalau masak malam dan dibiarkan sampai besok bumbu makin menyerap sempurna. Siap santap Bun....semangat mencoba ๐Ÿฅณ.

Begini cara masak ikan mas nani arsik atau resep ikan mas arsik makanan khas batak. #caramemasak #caramemasakikanmasarsik. Arsik Ikan Mas ~ Masakan Khas Batak Toba Masakan yang satu ini adalah menu wajib setiap rumah tangga orang Batak baik yang masih tinggal di kampung halaman maupun yang sudah merantau. Seorang wanita Batak baru diacungi jempol sebagai seorang jago masak jika masakan arsiknya sudah enak dan layak dihidangkan kepada para tamu. SUMUT -" Ikan arsik bumbu andaliman, rasanya lezat tiada tara. Sudah dibangun jalan tol yang nyaman, ayo maju Sumatera Utara".

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :