Resep Ciwang (aci bawang)

Kategori : Resep masakan Indonesia

Ciwang (aci bawang). ID, CIANJUR - Cemilan tradisional aci bawang atau yang akrab disapa ciwang ternyata merupakan makanan yang selalu ada di meja priyayi keturunan ningrat sejak zaman Belanda. Di video kali ini saya akan memberikan resep pembuatan ciwang. Jika kalian yang suka dagang cocok nih buat ide kalian dagang soal nya modal dikit untung banya.

Ciwang (aci bawang) Apabila ada kesalahan mohon di maklumi🙏🏻Dukung terus. Ciwang Singkatan dari aci bawang, ciwang memiliki sebutan lain yakni teci atau tepung aci. Konon berasal dari Kota Sukabumi, saya justru berkenalan dengan ciwang sesudah berimigrasi ke Kota Bandung. Anda dapat memasak Ciwang (aci bawang) dengan 16 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Bahan-bahan dari Ciwang (aci bawang) :

 1. Sediakan Bahan :.
 2. Siapkan 1/4 tepung sagu / aci kawung.
 3. Siapkan secukupnya Garam.
 4. Sediakan secukupnya Merica.
 5. Sediakan 1/2 liter air dingin.
 6. Sediakan Taburan :.
 7. Siapkan 3 siung bawang merah yg sudah digoreng.
 8. Sediakan 2 helai seledri iris halus.
 9. Siapkan 1 helai daun bawang iris halus.
 10. Sediakan Bumbu :.
 11. Siapkan 1 ons kacang tanah yg sudah digoreng.
 12. Sediakan 5 buah cabe rawit goreng.
 13. Siapkan 1 siung besar bawang putih goreng.
 14. Sediakan 1 siung besar bawang merah goreng.
 15. Sediakan 1 sdth garam.
 16. Siapkan 1 sdm gula.

Penyebabnya mungkin almarhum ibunda yang nggak mengizinkan saya jajan, terlebih jajanan miskin gizi seperti ciwang. Cara Membuat Ciwang Khas Sukabumi Enak Kenyal. Cara Membuat Ciwang Khas Sukabumi Enak Kenyal - Nama "Ciwang" berasal dari dua kata yang digabung, yakni aci dan bawang. Aci merupakan sebutan tepung terigu dalam bahasa Sunda.

Langkah-langkah memasak Ciwang (aci bawang) :

 1. Cara membuat : - Campur semua bahan kemudian saring kedalam panci - setelah semua disaring panaskan sampai menjadi meletup2 dan menggumpal - sudah semua tercampur rata tuang di loyang atau piring cetakan tunggu dingin lalu tabur bawang goreng, seledri, dan daun bawang diatasnya.
 2. Haluskan semua bahan bumbu lalu koreksi rasa kemudian sajikan bersama ciwang yg sudah jd.
 3. Selamat mencoba resep sederhana ini 🤗.

Lihat juga resep Ciwang/ Aci bawang (teci) enak lainnya. Ciwang adalah salah satu jenis makanan yang khas dari sukabumi, asal usul dari makanan ini yaitu berasal dari singkatan aci bawang. Ciuk sering dipanggil juga dengan sebutan ciwang, ialah camilan dari aci yang dikombinasikan dengan bumbu bawang. Sekilas, ciuk sama dengan cilok hanya saja identik berbentuk persegi dan tidak memiliki isi. Kenikmatan ciuk atau ciwang dihidangkan pula bersama gurihnya bumbu kacang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :