Cara Mudah mengolah Ikan mas arsik (khas taput) ala resto

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan mas arsik (khas taput). Masakan Arsik adalah makanan khas masyarakat Tapanuli. Ini ikan yang direbus dengan campuran bumbu bumbu khas Tapanuli, boleh ikan mas, atau Ikan Mujahir. Ikan Mas Arsik Masakan dari Tapanuli sangat uenaak sekali.bumbu yang khas seperti Andaliman dan Bunga Rias alias Kincung membuat masakan ini menjadi wangi, nikmat dan gurih .masakan ini .

Ikan mas arsik (khas taput) Masak Enak Khas Batak Arsik Ikan Mas. Tonton sampai habis ya guys, jangan lupa siapkan alat tulis dan kertas untuk mencatat bumbu yg perlu dipersiapkan Semoga bermanfaat. Arsik ikan mas salah satu masakan khas Batak Toba. Anda dapat mengolah Ikan mas arsik (khas taput) dengan 16 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Ikan mas arsik (khas taput) :

 1. Siapkan 5 ekor ikan mas.
 2. Sediakan secukupnya kacang panjang.
 3. Siapkan secukupnya bawang batak.
 4. Siapkan bumbu - bumbu.
 5. Siapkan secukupnya Cabe merah.
 6. Siapkan 5 siung bawang merah.
 7. Siapkan 2 siung bawang putih.
 8. Siapkan 2 batang sereh.
 9. Sediakan secukupnya andaliman.
 10. Sediakan secukupnya kincung.
 11. Sediakan secukupnya asam glugur.
 12. Sediakan secukupnya asam kandis.
 13. Sediakan secukupnya garam.
 14. Sediakan 4 buah kemiri.
 15. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 16. Siapkan 1 ruas kunyit.

Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas. Arsik - sajian berupa ikan mas berbumbu kuning dengan rasa asam, pedas dan pekat bumbu ini merupakan hidangan tradisional suku Batak dari Sumatera Utara.

Langkah-langkah memasak Ikan mas arsik (khas taput) :

 1. Ikan Mas di bersihkan, kemudian ikan mas dipotong menjadi 3 sampai 4 potong atau sesuai selera.kemudian giling halus semua bumbu bumbu kecuali asam kandis asam glugur sereh lengkuas.Untuk kacang panjang dibesihkan dan dipotong-potong kira-kira 15 -20 cm..
 2. Siapkan kuali yang lumayan besar,kemudian alasi menggunakan bumbu-bumbu yang sisa seperti sereh,jahe,lengkuas.taruh ikan mas, kacang panjang,daun batak susun rapu.lalu masukkan asam glugur,asam kandish,kincung,dan bumbu yang telah dihauskan.
 3. Berikan tambahan garam dan bahan tambahan berupa royko atao masako,aduk sampai rata,kemudian tuang dan siramkan dgn air secukupnyake dalam kuali sehingga semua bumbu dan sayuran tenggelam.Nyalakan api dan rebus hingga air sudah berkurang / agak mengering.

Nama arsik diambil dari cara masak ikan berbumbu andaliman ini, yaitu mangarsik - yang berarti ikan diguyur atau disiram-siram selama proses pemasakan. Giling semua bumbu hingga halus benar, masukkan ke dalam wajan. Lihat juga resep Ikan mas arsik khas batak enak lainnya! Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :