Resep: Tongseng ayam lezat

Kategori : Masakan khas Kebumen

Tongseng ayam. Resep Tongseng Ayam Spesial Dengan Kuah Santan dan Tanpa Santan Yang Lezat dan Maknyus Rasanya Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Tongseng Asli Khas Resep Masakan Jawa. Resep Tongseng Ayam - Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai.

Tongseng ayam Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol. Inilah satu alternatif sehat daripada tongseng pada umumnya. Ini dia satu versi tongseng ayam yang lebih sehat. Anda dapat memasak Tongseng ayam dengan 27 bahan and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tongseng ayam :

 1. Sediakan 1 kg ayam.
 2. Sediakan 150 gr Toge.
 3. Sediakan 150 gr Kol.
 4. Siapkan 10 btr Bawang merah.
 5. Siapkan 6 btr Bawang putih.
 6. Sediakan 5 btr Kemiri.
 7. Siapkan 1 sdt Ketumbar.
 8. Siapkan 1/2 sdt Merica.
 9. Siapkan sejumput Jinten.
 10. Siapkan 5 btr Kapol.
 11. Sediakan 20 gr Kayu manis.
 12. Sediakan 5 cm Jahe.
 13. Sediakan 10 cm Lengkuas.
 14. Siapkan 2 btng Sereh.
 15. Siapkan 2 lembar Daun salam.
 16. Sediakan 2 lmbr Daun jeruk.
 17. Sediakan Cabe merah 4 bji d iris.
 18. Siapkan Paprika merah 50 gr d iris.
 19. Sediakan Bawang bombay 100gr d iris.
 20. Siapkan Santan 1ltr/sesuai selera.
 21. Siapkan 1 sdm Kaldu.
 22. Sediakan Gula merah sckpnya.
 23. Siapkan Garam sckpnya.
 24. Siapkan 3 sdm Kecap manis.
 25. Sediakan Daun bawang sckpnya.
 26. Sediakan 2-3 btr Tomat.
 27. Sediakan Kunyit 5cm/mf lp tdk sesuai urutan.

Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana bertanya, bagaimana sih cara membuat resep tongseng ayam yang enak dan nikmat? Jadi memang banyak orang sudah mengenal makanan. Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana yang belum tahu resep tongseng ayam, mereka hanyalah seorang konsumen. Nah,jangan bingung jika anda ingin membuat tongseng ayam karena.

Langkah-langkah memasak Tongseng ayam :

 1. Bumbu yg d ulek:bawang merah.bawang putih.kemiri.ketumbar.merica.jinten.kapol.kunyit..
 2. Carbut:tumis bombay.bumbu ulek.jahe geprek.lengkuas gprek.salam.daun jeruk sereh smpai mteng lalu masukan santan smpai mendidih aduk perlahan lalu masukan ayam(sbelum nya sdh d potong kecil &direbus) cabe.paprika.tomat.kaldu.gula merah.garam kecap.masak sampai tanak.cicipin rasa terakhir masukan kol&toge.daun bawang sdh mayang angkat dan sajikan..

Tongseng ayam ini mengingatkan saya waktu dulu KKN di Muntilan, Jawa Tengah. Di depan rumah yang saya tumpangi saat KKN ada sebuah warung kecil yang menjual tongseng ayam yang lezat. Sebenarnya ada beragam macam tongseng ayam yang dibuat, ada tongseng ayam original, tongseng ayam tanpa santan dan lain sebagainya. Namun kali ini kita sajikan tongseng ayam pedas. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :