Resep: Ikan mas arsik karo yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan mas arsik karo. Resep Makanan batak ikan mas arsik HalKit!!! Terimakasih banyak sudah menonton ya Yuk Nyalakan Pemberitahuan dengan klik gambar GEAR / BELL ! Baca juga: Resep Masakan Arsik Mujair, Masakan Khas Sumatera Utara Cara Memasak Arsik.

Ikan mas arsik karo Sarapan Pagi Ikan Mas Arsik (Traditional Batak Food). Cara Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak Karo - Duration:. Arsik ikan mas (khas tanah karo) Mumpung lagi pulkam.langsung deh berburu kuliner indonesia.kangen banget sama masakan khas indonesia yang rasanya zuper. Anda dapat memasak Ikan mas arsik karo dengan 18 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah itu.

Bahan-bahan dari Ikan mas arsik karo :

 1. Sediakan 1 kg ikan mas.
 2. Sediakan 75 gr cabe rawit.
 3. Siapkan 25 gr cabe merah.
 4. Siapkan 50 gr bawang putih.
 5. Siapkan 10 g bawang merah.
 6. Siapkan 50 gr jahe.
 7. Siapkan 50 gr kemiri.
 8. Siapkan 50 gr kunyit.
 9. Siapkan 10 btg serai.
 10. Sediakan 50 gr andaliman.
 11. Siapkan 50 gr lengkuas.
 12. Sediakan 5 lbr daun jeruk.
 13. Siapkan 8 buah asam cikala (buah kecombrang).
 14. Sediakan 1 lembar asam glugur/asam potong.
 15. Siapkan 1 buah tomat.
 16. Siapkan 1 bh kecombrang/kincung.
 17. Siapkan 150 gr garam.
 18. Siapkan 1 liter santan kelapa dari 1/2 butir kelapa.

Resep pertama yaitu Arsik khas tanah karo.masakan yang disuguhin oleh kaka.langsung minta resepnya.saya sendiri belum mencoba langsung resepnya. Memasak ikan cucut dengan teknik arsik Karo. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari. Cara Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak Karo.

Langkah-langkah memasak Ikan mas arsik karo :

 1. Siapkan bahan bumbu dan bersihkan.
 2. Bersihkan ikan, potong sesuai selera. atau boleh tidak dipotong.
 3. Cabai, bawang, jahe, kunyit, kemiri digiling halus..
 4. Serai, andaliman, lengkuas,asam cikala ditokok/dikeprek..
 5. Mula2 susun serai, asam cikala, asam potong di kuali, tambahkan daun jeruk, kincung dan andaliman. kemudian susun ikan diatasnya. tambahkan bumbu giling dan garam setelah itu tambahkan air sampai ikan tenggelam. masak sampai airnya surut (+/- 1 jam). setelah air surut, tuang santan dan tomat. masak kira2 1/2 jam lagi dengan api sedang..
 6. .
 7. Jika suka, boleh ditambahkan terong atau kc panjang.

Ikan Emas arsik sangat terkenal dengan rasa nikmat pedas asemnya. Berikut di video ini di jelaskan cara membuat dengan bumbu yang spesial. Arsik ini sendiri berbahan dasar ikan seperti ikan mas, nila dan ikan mujahir. Biasanya ikan ini ditangkap langsung dari Danau Toba. Untuk menciptakan rasa dan aroma yang khas, biasanya proses memasak ikan ini ditambahkan dengan andaliman sejenis rempah untuk menciptakan rasa pedas hangat yang membuat lidah seakan bergetar.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :