Resep: Keumamah Tuna Aceh yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Aceh

Keumamah Tuna Aceh. Keumamah (ikan tongkol masak aceh) Ini resep dari mertua, pakai ikan kayu (ikan tongkol yang dikeringkan) kebetulan lagi banyak ikan tongkol dipasar, harganya murah pula. Biasanya saya gasuka ikan tongkol, tapi kalau dimasak aceh gini saya suka 😋😋😋 Resep Keumamah Ikan Tuna (Masakan Aceh). Klo pny suami org Aceh hrs bs masak, dl nya masak masakan kampung sndr aj ƍαќ bs ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ.

Keumamah Tuna Aceh Nama kuliner satu ini masih asing terdengar ditelinga. Keumamah merupakan kuliner yang terbuat dari olahan bahan ikan tuna yang sebelumnya direbus serta dikeringkan dan diiris untuk dijadikan sebagai menu masakan lezat. Eungkot Keumamah merupakan masakan khas Aceh lainnya dengan cita rasanya yang sangat menantang. Anda dapat mengolah Keumamah Tuna Aceh dengan 12 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Keumamah Tuna Aceh :

 1. Sediakan Ikan tuna/tongkol di panggang kemudian di suir2.
 2. Siapkan Bumbu halus: 25 cabe rawit.
 3. Sediakan 30 asam sunti / sesuai selera.
 4. Sediakan 1 bawang putih.
 5. Siapkan 2 ruas kunyit.
 6. Siapkan 8 bawang merah /sesuai selera.
 7. Siapkan Bahan pelengkap:.
 8. Siapkan Garam.
 9. Sediakan Bawang merah rajang.
 10. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
 11. Sediakan 1 batang serai.
 12. Sediakan Cabe hijau di patah2.

Persis seperti bentuknya, ikan keumamah terbuat dari ikan tuna yang telah direbus dan dikeringkan yang kemudian diiris-iris. Ikan keumamah dapat dimasak dengan menggunakan berbagai bahan masakan, seperti santan kelapa, kentang, cabai hijau dan bahan. Deskripsi ikan kayu keumamah khas aceh. ikan keumamah merupakan ikan tuna yg di olah dengan cara traditional. ikan keumamah ini ialah salah satu lauk favorit di aceh. Kegiatan ini diadakan dalam pelatihan manajemen usaha dan pengolahan hasil perikanan oleh pihak Bank Aceh Syariah bekerja sama Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (PLUT.

Langkah-langkah memasak Keumamah Tuna Aceh :

 1. Panggang ikan kemudian suir2.
 2. Panaskan minyak tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus. Tumis sampai kira2 10 menit.
 3. Tambahkan airsecukupnya, masak sampai air sedikit kering..
 4. Masukkan ikan yg sudah disuir,aduk rata. Tambah air sedikit masak sampai bumbu kering dan meresap ke ikan.

Berikut ini Cara Membuat dan Resep Ikan Keumamah Khas Aceh. Tetapi, karena ikan kayu tidak mudah diperoleh di luar Aceh, mereka mengobati rindu dengan menggunakan ikan tongkol segar, atau bahkan dengan ikan tuna dalam kaleng. Di rumah-rumah makan Aceh - baik di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam - maupun yang banyak dijumpai di Medan dan Jakarta, gulee keumamah cukup mudah dijumpai. Keumamah disebut juga ikan kayu ini terbuat dari ikan tuna/ikan tongkol yang telah direbus kemudian dikeringkan dan diiris kecil-kecil. Biasanya ikan keumamah dimasak dengan menggunakan santan ditambah rempah-rempah asli aceh indonesia maka tidak heran keumamah mempunyai rasa lezat dan unik.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :