Resep mengolah Empal Asem Khas Cirebon sedap

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal Asem Khas Cirebon. CIREBON, KOMPAS.com - Empal gentong jadi salah satu santapan khas yang wajib dicoba saat ke Cirebon. Namun dari banyaknya tempat makan Rumah makan empal yang ada di Jalan Krucuk, Kota Cirebon, ini juga tidak kalah ramai. Empal asem merupakan salah satu makanan tradisional nusantara yang berasa dari Cirebon.

Empal Asem Khas Cirebon Buat dapur Anda senyaman mungkin, karena Anda akan segera mengikuti langkah-langkah dalam resep empal asem khas Cirebon untuk menghidangkannya bagi keluarga Anda. Ask Dizzman about Rumah Makan Hj. Selain empal gentong, empal asam juga jadi salah satu kuliner primadona khas Cirebon yang paling banyak diburu. Anda dapat membuat Empal Asem Khas Cirebon dengan 21 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Empal Asem Khas Cirebon :

 1. Siapkan Daging sapi sandung lamur (Rebus sampai empuk).
 2. Sediakan Iga Sapi (Rebus sampai empuk).
 3. Siapkan Serai.
 4. Sediakan Daun salam.
 5. Siapkan Air Asam.
 6. Sediakan Garam.
 7. Siapkan gula pasir.
 8. Siapkan Air.
 9. Siapkan Minyak (untuk menumis).
 10. Siapkan Bahan Halus.
 11. Siapkan Bawang merah.
 12. Siapkan bawang putih.
 13. Siapkan kemiri (disangrai).
 14. Sediakan Ketumbar (disangrai).
 15. Siapkan Merica bubuk.
 16. Sediakan Lengkuas.
 17. Siapkan Bahan Pelengkap.
 18. Sediakan Tomat.
 19. Siapkan Jeruk purut.
 20. Siapkan Bawang Goreng.
 21. Sediakan Daun bawang.

Jurnalis Kompas TV Yan Rahman dan juru kamera Wandi Yansen mengajak anda Selain empal gentong, empal asam jadi kuliner khas kotanya para wali alias kota Cirebon. Ternyata, setelah saya mencoba mencicipinya, Resep Empal Gentong khas Cirebon ini merupakan salah satu variasi masakan Soto yang Tentu saja, seperti resep tongseng dan resep lainnya, empal gentong cirebon juga cocok sekali disantap bersama nasi putih yang hangat atau lontong. Selain empal gentong, empal asam juga jadi salah satu kuliner primadona khas Cirebon yang paling banyak diburu. Jurnalis Kompas TV Yan Rahman dan juru kamera Wandi Yansen mengajak anda mencicipi kesegaran empal asam amarta di Cirebon, Jawa Barat.

Cara memasak Empal Asem Khas Cirebon :

 1. Siapkan bahan yang dibutuhkan.
 2. Rebus kembali daging ke dalam 2 liter air tambahkan serai dan daun salam.
 3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas dan merica.
 4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
 5. Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam rebusan daging lalu tambahkan air asam, garam, gula pasir, tunggu hingga mendidih.
 6. Sajikan dengan bahan pelengkapnya :).

Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan. Makanan khas kota Cirebon yang satu ini tentunya sudah sangat terkenal.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :